枝豆やみんの"(故)枝豆お化け" [スズキ カプチーノ]

リアキャリパー OH ③

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2017年06月18日
パーツカタログでは設定されていないブーツ。
ニードルベアリングにグリスを塗り込み、ブーツを取り付けます。
塗装の酷さは気にしないで(笑)
サイドブレーキレバーのシャフトにグリスを塗り込むというか、溜め込みます(^-^;
この擂り鉢状の窪みをピンがスライドする事でサイドブレーキがかかります。ピストンでは数ミリの動きですが…。
ここが磨耗したらサイドブレーキはかかりません。重要。
これを挿入したらキャリパー内へピンをピンセットでこのグリスを狙って突っ込みます。ねちょり。
オイルシールにはテーパの向きがあるように見えたので、一応テーパの外がパッド側に来るようにしておきました。
グリス塗り塗り。
写真はネジ部品入れたあと。
このネジ部品を取り付けるとき。
Oリングを取り付け、グリスを塗り込みます。
摺動部に少し磨耗が見られます。ここも枝豆の方が磨耗具合が大きかったので茶豆のシャフトを使用。
で、このシャフトに取り付ける回り止めがこのプレートなんですが、これを取り付けるときにシリンダ側に合わせる必要があります。
キャリパーのシリンダ内部。
奥に見える丸い窪みにピンがはまるのですが、シャフトにOリングが入っている事もありちゃんと入ったか中々確認がしづらいです。
入っていないことに気づかずスナップリングを入れようとしてしまい、全く嵌まらずイライラしました(笑)
プレート裏側を割りばし等で押しながらシャフトを軽く摘まみ、回しながら嵌まるポイントを探しました。
ちゃんと嵌まるとシャフトを入れきったところでプレートがカタカタ動きます。
ここまで入れたらレバーを動かしてサイドブレーキが効くかチェックします。

スナップリングの取り付けは写真を撮り忘れましたorz
外したときと写真と逆の向きでスナップリングを持ち、廃棄するスライドピンをネジ部品に挿入してバネを押し下げます。
ここでスナップリングプライヤーを加工していないとスナップリングから突き出たピン部分がフランジに当たり、いくらやっても付けられません(怒)
追加工したら一発で付きました。
ここでスマホのカメラ(照明ON)でスナップリングがちゃんと嵌まっているか確認しましょう。
その後サイドブレーキレバーを動かしてみる。ネジ部品が前後すればok、フランジ部品が傾いているとちゃんとスナップリングが嵌まっていない可能性があります。最悪倒れてネジにフランジ部品の内側が引っ掛かり戻らなくなりました。
あとはスナップリングが外れて飛んでくるとか(^-^;
難儀しました。
で、問題のこれ。シールキットにもなければパーツカタログにも設定がありません。
上のブラケットとセットのみ(-_-;)
仕方ないのでごみ袋を漁り1セットだけ発見…。綺麗にして再装着しました。解せぬ。

追記 このブーツはシャフトのセット(シャフト、バネ(対策品)、カラー(対策品)、ブーツ前後)に含まれていました。
バネは明日そらさんのお店へ対策品を受取に行くのでその後組み付けます。ですが、気になることが…。
番外編へ続きます。

ODO43788 フロント・リアパッド交換 フロントローター交換

Fブレーキパッド交換

スイフトスポーツ 純正キャリパー流用