枝豆やみんの"(故)枝豆お化け" [スズキ カプチーノ]

リアキャリパー OH 番外編 ブレーキ引き釣りの原因について

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2017年06月18日
リアキャリパーの内部部品。
サイドブレーキはシャフトの窪みによって一番左の黒いピンが押し出され、ネジシャフトがピンに押されてピストンが出ます。
戻るときはフランジ部品がスナップリングで位置を固定されているので、バネで銀色の回り止めプレートが押し戻され、ネジシャフトが戻ります。

で、枝豆。サイドブレーキレバーのシャフトのメッキ剥がれは有りましたが動かないということはありませんでした。なのにピストンが戻らない。手で押すと戻る。
この戻すところに何かあるのではないかと。
戻してるのは1から10までこのバネに依ります。
レバーが固着してサイドブレーキが効かないというのは対策品のレバーバネ、バネ追加でなんとかなるかもしれませんが、リアブレーキで発生しやすい引き釣りの原因はこっちのバネなのではないかと。
まぁ、そもそもバネの力で戻らなくなっているということは何らかの原因で抵抗が増えていることが根本的な原因ですが、異物の混入、シールの劣化はどうやっても避けられません。
このバネを強化することにより多少改善されるかもしれません。
まぁ、ピストンにかかるバネの力が増えるということはブレーキの効きが弱くなる(踏力が増す)、更にフロントブレーキ寄りになるといったデメリットもあるかもしれませんが…。

保安部品だけに、やたらと手を出せないのが残念です。

フロントブレーキローター交換

リアパッド交換

リアキャリパー OH ④

カプチーノ フロントキャリパー オーバーホール その2

カプチーノ フロントキャリパー オーバーホール

マスターシリンダ OH ①

「@Kuni11 カプチにEMS48を、と考えてましたが使いづらいです?(´・ω・`)」
夜民、今では早寝早起きです。 相棒の枝豆は廃車にしてしまい幾星霜。 茶豆の錆と戦う日々です。 最高速から乗らないで弄るだけというスタンスに急転換した結果は如...

Strike/ストライク O2センサー
2017/06/23 14:45:58
日産(純正) クランク角センサー
2017/06/03 01:05:58
追加ストップランプ作成①
2017/05/31 06:53:07

情報交換や友達招待、お待ちしております(^-^)
アナホル ガトーアナホル ガトー * 青りんごサワー青りんごサワー *
TREK@ワークス・カプチ♪TREK@ワークス・カプチ♪ * 雅.雅.
ばくまるばくまる まっさかまっさか

スズキ カプチーノ (故)枝豆お化け (スズキ カプチーノ)
2016年12月3日、部品の回収が終わりドンガラとなったボディはリサイクルへ。 銘板はリ ...
ダイハツ ミラジーノ 煮豆(貨物車:ファミリーカー) (ダイハツ ミラジーノ)
ファミリーカー。名前は煮豆ちゃんです。 枝豆が廃車になったので一番手にUPしたファミリー ...
スズキ カプチーノ 茶豆 (スズキ カプチーノ)
2016年9月18日 そらさんが連れてきてくれました♪ 完全ノーマルでフロントバンパーを ...