枝豆やみんの"(故)枝豆お化け" [スズキ カプチーノ]

マスターシリンダ OH ①

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2017年06月18日
マスターシリンダのOHです。
マスターバッグを取り付けているフランジナットを外すとシリンダアッシが手ですぽんっと引っこ抜けます。
後ろ側の針金を引き抜けばカップがポロリ。
この時点でピストンを動かすと左側の穴からフルードが凄い勢いで吹き出します。めっちゃフローリングに飛びました(/´△`\)
そのピストンもすぽっと引っこ抜け、表に残るのはこの状態。ここで穴を塞いでサンドブラスト。
ジョイ本で詰め放題200円で買ってきた木片でシリンダを軽くおさえます。締め込み厳禁!とマニュアルに書いてありました(^-^;
薄いアルミで変形してしまうからでしょう。回り止め程度にしておきます。
でっけーナットで止まっているので、でっけーモンキーで外します。結構簡単に緩みました。
順番に並べてあります。全て挿入されているだけで圧入、締結されていません。力を入れてすぽんすぽんと。
ナットが嵌まっていたネジ部にフルードの結晶?のようなものが多数こびりついていたのでナイロンブラシで落としておきました。
使うのはミヤコのブレーキマスターキットS208。
必要な部品が全て含まれています。
組み立て。説明書(図解)があるのでそこそこわかりやすいです。
ただし、グリスを摺動部に付けろと書いてあるから全ての摺動部に塗ったあと、良く良く見たらシリコングリスで慌ててブレーキライン内のグリスを拭き取り再度洗浄しました(-_-;)
ナットに取り付けるシールから飛び出す部分のみに塗り直し。
やり過ぎた図。
フルードの漏れをなんとかしようと液ガスを盛りましたが組み立てられなくなりました(笑)
取り付け面全体に薄く塗り直しました。
問題はマスターバッグ。
ナットとピストンのオイルシールから滲み出したっぽいフルードによって塗装が剥がれて錆びてしまっています。写真はインパクト用ワイヤーブラシで磨いた後ですが、まだ残っています。
これはアカン!
注目のこちら。
straightがOEM?している錆び落とし剤と中和剤。
この錆び落とし剤はメッキを侵すので内部には使わずに錆びた部分に筆塗り、中和剤は水で薄めてマスターバッグ内に入れてシャカシャカ。
ホース取り付け部からダバダバ。
中和剤は錆止めとしても効果があるようなので、ちゃんと仕事をしてくれるように願いましょう。仕上げにヒートガンで軽く暖めて水気を飛ばしました。

ブレーキホース交換 擦れてたので_2

サイドブレーキワイヤ交換(右だけ)

マスターシリンダー O/H

エンドレスMX72K 来月の走行会用に