birdlandの愛車 [スバル ステラ]

八木澤さん作:車速感応ドアロックユニットVer.3取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2007年05月06日
有名な八木澤さん作成の車速感応ドアロックユニットです。

接続先は、
赤:ACC電源(またはIG電源)
黒:アース
緑:ドアロックスイッチ線
青:ドアアンロックスイッチ線
白:車速センサー信号
黄:Pシフトポジション信号等(プラスコントロール)
灰:L端子
橙:Pシフトポジション信号等(マイナスコントロール)
となっています。
尚、今回は黄色:Pシフトポジション信号等(プラスコントロール)を使用しましたので、橙は使用していません。

又、本体接続時に6極&2極のカプラーを使用しました。
車速センサー信号とPシフトポジション信号等(プラスコントロール)はECUから取る事にしました。
グローブボックス下から覗き込むと本体がすぐに見えます。
3本のボルトを外すだけで簡単に取れ、作業が容易になりました。
3本のハーネスが接続されていますが、目的の車速センサー信号は一番手前①緑色、Pシフトポジション信号は真ん中②オレンジのハーネスにありました。

注意:グレードにより配線が異なる様です!!
画面左のオレンジの28極ハーネスの7番(白)からPシフトポジション信号、画面右の緑の30極ハーネスの19番(緑)から車速センサー信号をそれぞれ分岐しました。
次にオルタ線を取得する為、メータを取り外します。

フードは2本のスクリューと、6箇所のフックで固定されています。
メータ本体は、4本のスクリューで固定されています。

尚、メータ本体の取り外しの際にはコラムカバーを外しました。
メータ裏の40極のハーネスの5番(茶/赤)からL端子を取得しました。

※エンスタ取り付けの時に既に分岐済

ちなみに、奥に鎮座しているのは、ETCのアンテナです。
この場所でも一応無事ゲートを通過しました。
運転席右足元の運転席ドアからきているハーネスの中継コネクタからドアロックスイッチ線(緑)とドアアンロックスイッチ線(黄/緑)を分岐しました。

※こちらもエンスタ取り付けの時に既に分岐済

残るアースは適当に、ACCはオーディオからの分岐です

後席フットライト設置

まおう2号機エアコンフィルターを交換する( ̄▽ ̄)

時計温度計の交換!

ドライブレコーダー取付け

ホーン交換

ブレーキランプLED化。

2008/07/04 15:31:06
はじめまして。
最近相方用にステラカスタムRリミテッド(RN2)を購入した、ブッチーと言います。
そしてこの車速感応ドアロックユニットを明日取付けしようとし、こちらのページへ辿り着きました。
とても詳しい整備手帳で大変参考になります。
birdlandさん所有のSC付と当方所有のNAとの配線箇所の違いは数箇所ありますが、Dより配線図を入手しておりますので、なんとか取付け出来そうです。

他の整備手帳も詳しくUPされており、今後の取付けに際して参考にさせていただきます。

ではでは。
2008/07/05 10:42:51
ブッチーさんはじめまして!

コメありがとうございます♪
ドアロックユニットですが、配線さえ分かれば楽勝の部類に入ると思います。
整備手帳はいつか訪れるであろう(?)ノーマル戻しの為、忘備録代わりに残していますので、分かりずらい点が多々あるかと思いますが、ご遠慮なくご質問下さい。

気がつけば、ブッチーさんもステップ&ステラなんですね~

DIYとは、 D:度胸(最後は自己責任) I:意気込み(目標は高く) Y:止め時(家庭が大事)

STELLA 分解マニュアル
カテゴリ:Maintenance Manual
2009/09/29 21:04:50

TOTAL CAR PRODUCE AQUA Car Security Pro Shop
カテゴリ:CAR SHOP
2009/08/18 23:52:13

メーカー・車種は問いませんが、やりとり無しの突然のお誘いはお断りしております。
☆AQUA☆AQUA *みんカラ公認 yasu@gunmayasu@gunma
ke-sukeke-suke 青クジラ青クジラ
常につまらない自由人 お~さん♪常につまらない自由人 お~さん♪ ことはら@M・Pinことはら@M・Pin

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
2代目にフルモデルチェンジしたら購入・・・と考えていましたが、クロスオーバー7の販売を知 ...
スバル ステラ スバル ステラ
PLEOからの乗り換えです。 かみさんの愛車の為、あまり派手には弄れませんが、着実に進化 ...
新車で購入して10年以上乗り続けた初めての車でした。 10年の間には、婚姻届を提出しに ...
RGを降りる時は、もうミニバンに乗る事は無いだろうと思いましたが、家庭事情により再度ミニ ...