GT510の"ヴェル三号機" [トヨタ ヴェルファイア]

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2012年02月01日
元々装備のスライド式コンソールも機能的にも収納的にも良いのですが、
新設ハイブリッドのコンソールがマホガニー黒木目も沢山使われ、かなり豪華かつセダンチックなので、
後先考えず、納車に間に合うようにHVコンソールを発注してしまいました。
当初、ディーラーで交換後納車予定でしたが、形状異なるのとポン付け不可との事でNGに…。

なので自分で交換しました。
仮組してみて想像以上に困難だと分かり諦めようかと思いましたが、チャレンジ。
HVコンソール取り付けるにはフロントアンダーパネルまで交換が必要な為、
ここまでばらす必要があります。
HVコンソールでは電池が入っているので、通常のガソリン車はかなりの空洞空間。
なので自分はサブウーハーの設置とサブモニターのユニットそして簡易DC-ACインバーター1000Wを設置。
また、元々フロントアンダーパネルにアクセサリーソケットと
助手席用シートヒータースイッチが装備されてるので移設する為に配線延長。
HVのシートヒーター車はコンソールに左右のスイッチが来るので、フロントハンドル左下に装着されている運転席用のシートヒータースイッチも合わせて配線延長する事に。
ミスが許されない配線延長なんでかなり神経疲れました。

また、簡易DC-ACインバーター1000Wを利用してHVコンソールに設備されている
コンセントとUSB電源が利用できる状態に配線加工も同時進行。
後、問題1の運転席&助手席の肘掛外し。
ここを外さないとHVコンソール入りません…。
かなり大きいイチゴ型の穴が空いてしまいましたが、自分は100均で女子用の
ヒール用のパットが両面付きの似たような色合いでしかもジャストフィットだったので穴隠し用に貼ってあります。
そして問題2のHVコンソール…。
HVはボディが底上げされているようで、通常のガソリン車に取り付けようとすると、
中間の下部がスッカラカンに空間が空いてしまうし、4クリップ&1ボルト止め全てが合いません。
なので自分はコンソールの裏側からこれまた100均で購入した、内装同色カーペットをカットし貼りつけてます。
HVコンソールを取り付けた後の助手席フロアの画像ですが、赤丸の部分が底上げ部分で
貼りつけたカーペットで穴隠ししている部分です。

手順2へ続く。。。

ピラー張りかえ

エアコンベゼルパネルのイメチェン

シフトサイドパネル黒木目調水圧転写(その2)

スペーシア パネルLED打ち替え

G'z専用インパネガーニッシュピアノブラック取り付け

インテリアパネル、ピアノブラック貼り付け

昨年ヴェルファイアをドナドナし、今年NX200tへお乗換。 カスタマイズはあれもこれもと欲張ってしまい、 他グレードや他車純正パーツを流用してしまう ...

30 アルファード ライエン M07 9.5J×21インチ ツライチ☆ ヴェルファイア ハイブリッド
2017/07/03 01:14:35
30アルファード TEIN FLEX A CUSUCO ボディ補強☆ ヴェルファイア ハイブリッド
2017/07/03 01:14:31
長かったエンジンパーツ無償交換
2017/04/19 01:59:11

このような奴ですがどうぞよろしくお願いします。
ポタり男ポタり男 * やれんのーやれんのー *
けい・たくパパけい・たくパパ * ヨッサアンヨッサアン *
カープラザワールド久が原店カープラザワールド久が原店 *みんカラ公認 admirationadmiration *みんカラ公認

トヨタ アルファード 黒アル (トヨタ アルファード)
2016/12/17 契約 → 2017/3/1 納車 友人のC-HRを購入したディー ...
レクサス NX 赤スピンドル二号機 (レクサス NX)
ひょんな流れに乗ってしまい、 20系ヴェルファイアが末期なのにも関わらず、 高額査定して ...
レクサス HSハイブリッド 赤スピンドル初号機 (レクサス HSハイブリッド)
2017/3/8 お別れ間際にdスタジオさんにプロモーションビデオを作製して頂きました! ...
トヨタ C-HRハイブリッド 赤偏愛1号機(赤スピンドル弟) (トヨタ C-HRハイブリッド)
TOYOTAの新型SUVのC-HRでし! 実は親友の新車購入からナビ/エアロまで一緒に ...