蒼い槍の愛車 [三菱 ギャランフォルティススポーツバック]

作業日:2017年11月26日

リムガード補修

タイヤ交換作業の際に、剥がれたり浮いたりしてしまったHASEPRO マジカルカーボン リムガードⅡの一部(3ピース)を撤去しました(関連情報URL参照)が、MMF2017も近づいてきたので、買い置きしてあった予備を使い補修しました。
が、単純に貼り直すだけだと思っていたのに、なんと3か所とも予備品の長さが数mm足りないではありませんか(。´・ω・)?
推定される物的原因としては、製品の寸法公差、製品の熱膨張率(最初に貼ったのは夏、今は冬)等々・・・、よく分かりません。┐(-_-;)┌
人的原因としては、ホイールに対する長さの調節を、各輪4ピース中、最後に貼るピースのみで行ったことかな。
撤去したのが、その長さ調整したピースだったら問題なかったのに・・・(確率25%かぁ)。
数mm程度なので、ドライヤで延ばして貼れば問題無いと思いましたが、撤去箇所は全て長さ調整したピースの隣だったのと、予備が16ピースもあったので、長さ調節したピースも剥がして貼り直しました。
後で予備を使って、補修が必要なピースのみ貼り直すようにしたいなら、最初に施工する際、各輪最後の4ピース目で長さ調節するのではなく、全ピース均等にカットしておくことをお勧めします。(ただし、寸法に余裕の無いホイールは、切り過ぎに注意が必要です。)

傷補修(紙やすりのみ、パテなし)

久しぶりに洗車

フロントドアハンドル交換

夏タイヤへ交換

ホイールナット 塗装→失敗

NR-MZ80 AUX makaizou and OMAKE

「名古屋で初雪 http://cvw.jp/b/1923869/46625021/
蒼い槍です。よろしくお願いします。 先日みんカラのオフ会と遭遇し、飛び入りにもかかわらず貴重な情報をたくさん頂きました。 ブログやSNSは初心者ですが、これ...

[トヨタ ハイエースバン]純正互換品 リアスピーカー コネクタ&端子
2023/08/19 20:06:15
[スバル フォレスター]三菱電線工業 040型UCシリーズコネクタ
2023/08/07 06:10:43
[トヨタ ヴォクシーG's]トヨタ(純正) プラグホール
2022/06/06 04:46:14

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 三菱 ギャランフォルティススポーツバック
アクアメタリックの11型2WDに乗っています。 パソコンは月一メールチェックする程度で ...