蒼い槍の愛車 [三菱 ギャランフォルティススポーツバック]

三菱自動車(海外純正) 輸出仕様センターパネルユニット/Center Panel Unit for foreign model

2016年10月16日
カテゴリ : インテリア > その他
海外仕様のセンターパネルユニットの多くは、助手席エアバック非作動表示と助手席シートベルト警告表示が装備されています(後者のみの国もあり)。
内装も欧州仕様に近付けるため、ヘッドランプウォッシャスイッチに続き採用しました。

但し、国内仕様車の助手席には占有センサ、接点スイッチ付シートベルトバックル、エアバッグカットオフスイッチのいずれも非装備のため、本部品を取り付けるだけでは表示機能は作動しません。
さらに二つの表示灯はそれぞれSRS-ECU、コンビネーションメータCPUから点灯させるのですが、愛車のハーネス側コネクタの結線を確認したら、当該表示灯用の配線がオミットされていました。09型NAにはあったんですが・・・。

見た目だけでも海外仕様に近づいたので、一応満足しています。

新品だと、本部品を含むインストルメントセンターパネルアッシーの単位でしか購入できず高額になるため、中古で当該ユニット部分のみ販売しているのを探し、北米のエボXのものを購入しました。

下記の購入価格は、本体$34.94と送料$14.99を購入当時の為替レートで換算したものです。

本体:$34.94 = \4,339

三菱自動車(純正) / ユーティリティーバー

三菱自動車(純正) / グローブボックス

三菱自動車(純正) / インナールーフユーテイリティバー

三菱自動車(純正) / アームレストボックス

NISMO / RACING FASHION LIGHTER Kill Switch Type

Modulo / Honda Access / ネストクッション

VCiiC グローブボックスメッキハンドル

BRIDE ファッションプロテクター

不明 グローブボックス・ノブカバー

エーモン メモリーバックアップ / 1686

タービュランス GA-01

ナビ男くん / アイテル バックカメラ ステー

2016/10/16 22:22:26
この部品知っていましたが、、輸入してまで取付とは本格的すぎます(*^^)v
右ハンドル用というのが究極で 凄すぎますね 英国用?欧州?マレー用?
なぜ北米に??

ここまで完璧な欧州仕様を目指してる方 見たことないです
恐れ入りました。<m(__)m>

ここまで来たら光らせてくださいね(笑)
2016/10/17 01:57:18
こんばんは。

どこか紛らわしい表現あったのならすみません。
こいつは右ハンドル車の専用品ではなく、左右ハンドル車共通品だと思います。(本部品を含むパネルアッシーの部品番号は左右ハンドル車で共通になっています。)

あと、パネルアッシーの部品番号が米国やエボXと一部共通であったり、回路図を見比べた限りでは欧米間でユニット部分に差は無さそうだったので、欧州に限らず探してみたら、たまたま米国に値段の割にきれいな中古品を見つけた次第です。
2016/10/17 17:58:52
私こそ すみません<m(__)m>
私の思い込みによる勘違いでした。ご投稿内容に右ハンドル専用品という情報はありません。

各国仕向けで同じ配置というのをググって確認できました。
左右いずれのハンドルでも表示位置は共通ですね。勉強になりました。

このインジケーターはASXと共通だと思っています。
 右側:助手席シートベルト警告(赤色)
 左側:助手席エアバック無効化(黄色)←助手席チャイルドシート装着向
大好きな英国ASXの写真と左右の表示が同じだったので、つい英国用だと思ってしまいました。
英国ASXの写真達はPCのスクリーンセーバーにしてるんで見慣れていました。

また ギャランはパネルアッシーで供給みたいですね。
ASXの場合も、とあるサイトで調べてセンターコンパネとASSYなのです。
インジケーターだけの単独品番での供給があれば取り寄せしやすくていいのに残念。
LEDなのでランプの寿命が長いという考えでランプ切れの補修は無いと割り切ってるんでしょうかね?
2016/10/19 00:51:06
思いつく分だけですが、左ハンドル車に対し左右反転しているものとしては、コンビネーションスイッチ(国内仕様)、A/Tシフトパターン、エアコンの3連ダイヤルスイッチ配置(国内前期仕様)などで、反転していないものとしては、ステアリングホイール、イグニッションスイッチ位置、コンビネーションスイッチ(英国仕様)、3連ダイヤルスイッチ配置(国内後期仕様)パーキングブレーキレバー位置などかな。

インジケーター(アイコン)はLancerと共通かもしれませんが、センターパネルユニットは外観が異なるため、Lancer用とは別物です。Lancer用の縁取りアリに対し、ASX用は縁取りナシです。

オーディオーパネルの方だけ欲しくても、センターパネルユニット込みで1万3千円也。orz

センターパネルユニットくらいの部品なら、部品番号の識別表示があってもいいと思うのですが、見当たりませんでした。ネクストハイアッシーの組立時に間違って組み付けたりしないのかな。

「カニという餌に・・・ http://cvw.jp/b/1923869/40847817/
蒼い槍です。よろしくお願いします。 先日みんカラのオフ会と遭遇し、飛び入りにもかかわらず貴重な情報をたくさん頂きました。 ブログやSNSは初心者ですが、これ...

三菱自動車(純正) エクシードホーン
2017/12/06 06:14:53
Scorpion プロトタイプX調フロントノーズオーバーレイ
2017/11/24 02:32:13
SIXTH SENSE ヴェルファイアZグレード専用 LEDデイライト
2017/11/16 12:10:54

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 三菱 ギャランフォルティススポーツバック
11型2WDに乗っています。 パソコンは月一メールチェックする程度で、ブログやSNSは ...