始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

生きていたリキュードグラス

作業日 : 2010年03月21日
今までの愛車で使っていたコーティング達。
(アクアクリスタルがないな・・・)

こうやって見ると、どれもTVショッピングで宣伝していたものばかり(影響を受けやすい?? 汗)
ST182で愛用してました。
ショーカーでも使われていて、真赤なコルベットがピカピカに輝いていたパッケージを覚えています。
気に行ったので沢山買って、途中でオーリに切り替えたため、残ったまま15年ぐらい経っています。缶も錆びてるし・・・まだ使えるのか?
SXE10で使い始めたオーリ。
途中からシルバー、ゴールドとレベルアップしていきましたが、最近はゴールドばかりをボディではなく、足回りとエンジンルーム磨きに使っています。
汚れも落ちて、コーティングもでき、安い!
一家に一つです(笑)
この後しばらくアクアクリスタルを使用。
2年半前から使い始めたブリスX。
ちょっと高い(\7140)けど、もう他の製品に戻れません。耐久性はNo.1です。
輝きだけで言うなら、塗布直後のオーリゴールドもいい感じですが、耐久性で他を寄せ付けません。
残り少ないので、本日、通販でポチリました。
15年寝かせた(ワインなら良い感じか)、リキュードグラス君はどう進化したのか?更にいい味を出してくれるのでしょうか?ちょっと試してみます。
ちなみにオーリゴールドは封を開けて使わないでいると、固形分と液体が分離して、振っても混ざらなくなり、使い物にならなくなります。
実験台は、買ってから一回も磨いていない娘の自転車・・・いい具合にくすんでいます。
この日のためにあったのね(^^;)
開封後、蓋はされていたものの、15年間放置されていたリキュードグラス。
缶を振った後、ウェスに出してみると、意外にも分離せず、正常な状態を保っていました。
右半分を磨いてみました。
くすみも消えて、輝きが戻りました。

ちゃんと使える~
凄いぞ、リキュード君!
残りも磨きました。

リキュードグラス・・・年を経てもまだまだ使える事がわかりました。これから足回りとエンジンルーム磨きの仲間に参加です。

ちなみに自転車で磨いたのはリヤ泥除けカバーだけ。そこだけが異様に光っている自転車を見かけたら、それはきっと家の娘です。

ヘッドライトクリーン&プロテクト(2017.7.27)

クリスタルキーパー施工(2017.7.27)

GW8日目のDIY!

オイルクーラー取り付け準備4

リヤパッド交換