momita55の"もみ弐号機" [日産 ステージア]

作業日:2014年4月9日

R32 GT-R 3連メーター取り付け(完動編)

ついに入手しました。R33のセンサーです。これで最後の人が動くようになります。
わざわざ後付けで純正メーターを流用する、というのが中々無いようで・・・配線の情報が見つかりません。R32の配線図を参考に、失敗したら再手配を覚悟して配線を決めました。

結果正解で、写真左から

センサーアース(-)・センサー信号線(+)・センサー電源(+)

の配列になっています。この辺はR32~R34でコネクタが同じ気がするので同配列になっていると思います。
センサー配置は通常位置で、と思ったのですがホースの長さが足りない・・・とりあえず両面テープで仮付けして後日再設置します。

油温センサー配線とまとめてブーストセンサーの配線を車内に引き込みます。
3兄弟完動。

アイドリング負圧で大体500mmHg・・・-0.67kgf/cm2なのでOKでしょう。あとは正圧ですが、吸排気ノーマルのポテンシャルや如何に!
・・・あれ?低い?

350mmHgとして0.47kgf/cm2はちょっと低いですねえ。(つかいちいち単位換算するのメンドくせっ!)

まあドノーマルだとこんなところでしょう。一通りメンテナンスしながら様子を見ます。
とりあえず完成までこぎつけられて良かったです。もう最後は意地でしたがw

※もし純正3連メーター流用を考えている人がいたら止めた方が良いです。自己満足以外何もありませんw 素直に社外のメーターを付けましょう!

さあて次はブレーキかな?ローターいつ来るのかな・・・
△1 H26.4.13追記: バキュームホース交換&センサー配線取り回し修正

バキュームホースは適切な長さに調整したものに交換。干渉部はスパイラルチューブで保護。

ブーストセンサー本体は汎用ステーで謎の箱のブラケットに固定。(ボルトナット+両面テープ)

※油温センサー端子付近の配線に熱害対策としてガス管用カバーを取り付けしておきました。(IN側なので問題無いとは思いますが念のため)

替えてみたよ~。

オイル交換

タービン交換は終了しました…。

前後バネレート変更

球切れ祭り