r1shuujiの愛車 [ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ]

レバー操作は感激ものですが、ショートレバーは必要かも・・・。<クラッチ編>

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2014年07月17日
先日換装したばかりの“brembo RCSマスター”は、想像以上の操作感とレバーの軽さをもたらせてくれましたが、やはり危惧していた“指掛かり”に関してはお世辞にも『良い』とは云えません。(汗)

まぁ、ブレーキ側は未だしもクラッチ側は最悪と云うか、当方の好みとは大きく掛け離れています・・・。(滝汗)
純正レバー操作時の指掛かりを表した画像です。
当方はクラッチレバーの操作では、長く親指と人差し指でグリップをつかみ、人差し指ほか残った指で操作しています。

すると、画像の様に握ったレバーがグリップに近づくと、指が外側に逃げる様に力が加わるため、手首が外側方向に向いてしまいハンドル操作に違和感を感じていました。
でもって、TWM製ショートレバーに換装したところ、指が外側に逃げなくなって、ハンドルバーを外側から抱きかかえる様に握ることが出来る様になりました♪
TWM製レバーとRCSマスター純正レバーの比較です。

最初はRCS純正レバーでもレバーの長さがほとんど変わらないため、ハンドルバーの握りに違和感は無いだろうと思っていましたが、レバー形状の違いが災いしてまったくの別物!
操作そのものは軽くて好都合ですが、クラッチ操作をしながらコーナーに侵入する時などは、今までの感じと大きく違っていて閉口していました。

『その内慣れるかも?』と先週の連休中ずっと乗ってみましたが、正直無理でした・・・。(滝汗)

と云う訳で、クラッチレバー本体ごと内側に移動させて、相対的にレバーを短くする方法も考えましたが、当方の愛車S4RSではハンドルバーの左右をカットして好みの幅になる様にカスタムしているので、この方法は到底無理・・・。

ご参考までに、長男坊の愛車200DUKEのブレーキレバーを“ショートレバー似”にした時の画像です。
その時は、ミラーホルダー1個分ハンドル内側に移動させることで、上手く希望のレバーポジションを得ることが出来ました♬
ってな訳で、前回オーダーをキャンセルした“コーケン製ショートレバー”を、ウェビックさんに再度注文しておきました。(苦笑)
また、RCS純正レバーではクラッチレバーを握り込むと、スイッチホルダー本体と干渉して“カッチカチ”という打音が手に伝わって不快でしたが、干渉しない様にレバーの厚みが変更されている点も見逃せません♪
でもって、TWM製ショートレバーはと云うとさっそくヤフオクに出品したところ、めでたくご入札いただきました♬(大感謝)

これで、何とかショートレバー購入代金のお支払いが出来そうで〜〜〜す!!!(爆笑)

ヘッドライト 補修

250km走ったところでクラッチの状態をチェックしました

汚れっぱなしの愛車をキレイに洗車しました♪

毎晩せっせと夜なべしています・・・

MOSFETレギュレータ取付け

念願の“マグ鍛”に換装、その前に・・・<重量確認>