r1shuujiの愛車 [ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ]

暑くなる前にラジエター液を交換しました

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 冷却水交換
作業日 : 2016年06月30日
梅雨が明けて本格的に暑くなる前に、愛車S4RSのラジエター液を交換することにしました。
ってな訳で、クランプを緩めてウォーターポンプと前バンクをつなぐラジエターホースを取り外して、ラジエター液を排出します。
本来は溶剤で固めてから廃棄処分するか、GS等で引き取っていただくのですが・・・(滝汗)
決して良い子は真似しないでくださいネ。
いやぁ、出るわ出るわ・・・(苦笑)
でもって、すっかり排出しきったところで水道ホースの先端を押し当てて、ラジエター本体とエンジン内部をキレイに洗い流しておきます。
さて、取り外していたホースを元通りに組み付けたら・・・
希釈率30%のラジエター液を2.5L作り、そそくさと注入していきます。
でもって、ラジエター本体に一杯まで注いだら一先ずエンジンを掛けて、ラジエター液を循環させて・・・
最後に近所を一回りして足らない分を補充して作業は完了♪
リザーブタンクの容量が約0.7Lなので、ほぼ満タン近くまで入った計算になりますネ。
まぁ、しばらくはラジエター本体の液量を小まめにチェックするつもりです。

ラピッドバイクイージー取り付け

AFAMスプロケットを装着してみることに・・・

フロント デビルブリンカー取り付け

“アルミ製座金ワッシャー”を装着しました!

エキパイ“ヒートガード”取り付け用にDRCアルミスペーサーを使ってみました。

テルミニョーニ‥ですが。