r1shuujiの愛車 [ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ]

久々の“洗車”なのでたっぷり時間を掛けて仕上げておきました♪

作業日 : 2016年10月10日
先週の“うどんツー”では何とか雨に降られず石鎚山SAまでは戻れたのですが、その後は雨が降った後を追い掛ける様に走ったため腰下がすっかり汚れてしまい・・・

お天気も秋晴れの快晴なので、久し振りにたっぷり時間を掛けて洗車することにしました♪
ってな訳で、シリンダーブロックより下にはしっかりと水を掛けて洗い、エンジンヘッドから上はたっぷり濡らしたマイクロファイバー布で撫で洗いします。

もちろん、オープンカバーの乾式クラッチには決して水を掛けない様に、また水が入らない様に注意して洗車しましたヨ。(笑)
でもって、しっかり汚れが落ちたところで先ずは“ゴールドグリッター50倍希釈液”をスプレーボトルに入れて噴霧します。

この時、吹き掛ける範囲はシリンダーブロックから下の部分で、ホイールにもしっかり吹き付けておきました。
(タイヤとディスク板はもちろん除いています)
あっ、そうそう!

リアホイールのみ洗車時に“ユニコンカークリーム”を適量塗布したスポンジで洗っておきました。

このカークリームは水溶性ながら頑固なチェーングリスをしっかりと分解して洗い落とせるし、洗った後に適度なワックス分が残るのでずっと愛用しています♪
そして最後はガラスコーティング剤の“ゼロ・ワン”で外装一式とフレーム、倒立フォークのアウターチューブ等々をコーティングして作業は完了です!
水洗いから始めてたっぷりと3時間近く時間を掛けて洗ったので、お陰様でめっちゃキレイになりました・・・ヨ♪(感涙)
飛散したチェーングリスで汚れていたリアホイールもピッカピカになったし・・・
う〜ん!

まるで濡れているかの様なしっとりとした輝きと、何とも云えないこの質感がめっちゃ堪りませ〜ん♪(爆笑)

愛車S4RSドロドロ汚れを洗車&Wax掛けでピッカピカ🌟に!

取付け部品等

ラジエターの追加補修

ゴムパーツ交換(純正部品)

サグ出し後の確認で“峠走り”をして来ました!<前編>

4年振りのパッド交換です!<その②>

2016/10/10 20:58:14
美しい( ;∀;)
ケミカルも揃えなきゃ。

あと設備かなぁ。

ガレージ水道ないので霧吹き噴霧でせこせこ掃除してます(;´∀`)
2016/10/10 21:11:33
ハヤト24さん>
当方も普段は水を掛ける様な洗車はしないのですが、今日は秋晴れに快晴で結構風も吹いていたので久々に洗車しちゃいました。(笑)

ケミカルって有ると便利なので是非揃えてください。
なかでも“ユニコンカークリーム”と“ワン・ゼロ”は特にオススメです♪

「愛車“S4RS”の5回目の継続車検も無事?終わり、約1ヶ月振りにいつものお山に来ました♪😘

ちょっと寒いけど、冬の澄んだ空気は最高です‼️✌️」
四国・松山在住のr1shuujiです。高校1年(正確には中学3年の冬)からずっとバイクに乗っています。 一番最初に乗ったのは親父のスーパーカブで、その後数多く...

電圧計 移設
2017/08/07 16:10:19
STM スリッパークラッチ専用ツール UTL-0030
2017/06/29 15:04:34
オーバーホールから戻って来ました♪
2016/12/13 16:26:11

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
次男坊と共有ってことで、アウディ TT 8Nに乗っています。 フロントを純正からデイト ...
ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ
DUCATI モンスター S4RS<2018年仕様>です。 前車のKAWASAKI Z ...
スズキ DR-Z400SM スズキ DR-Z400SM
次男坊の愛車、スズキDR-Z400SMです。 今では貴重な排気量398ccの単気筒エン ...
カワサキ ゼファーχ カワサキ ゼファーχ
長男坊が乗っていたZEPχです。 就職に伴い基本土日が出勤なのと、マイカーとのW車検を ...