r1shuujiの愛車 [ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ]

危機一髪! 危うく御破算になるところでした・・・(滝汗)

難易度★★★
作業日 : 2017年09月09日
ヤフ◯クでGETしておいたウェーブディスク板が金曜日に届いたので、翌日土曜日にホイール+ディスク板のままで愛車S4RSへの仮装着を行なったのですが・・・
現在履いているハイパーモタード純正鍛造アルミホイールとの比較で得た、ディスク板のオフセット値がどうやら違っていた様子で・・・(滝汗)

キャリパーの中心線に対してディスク板が『実測7.5mm』内側(ハブ側)に入っているためこのままでは装着できない状態に・・・(驚愕)
でもって、あれこれもう一度確かめ直した結果、MAGTANに付属のインナーローターの厚み“7.5mm”と合致していることが判明!

どうやら当方の計算ミスで、このインナーローターの厚みを計算から外していたみたい・・・(苦笑)
ってな訳で、仕事の途中に知人のショップにお邪魔して、このムルティストラーダ用のインナーローターブラケットの不要な部分を潔ぎよくカットすることに!

ちょうど、ホイールのハブ部分の直径が100mmなので、今回はそれに合わせてキレイに仕上げていただきました♪

もちろん、端面もすこぶるキレイですがジュラルミンの地肌のままでは忍びないので、缶スプレーのブラック色を“筆塗り”で仕上げておきました!
ってな訳で、取り急ぎ仮装着してみたところです。

ディスク板のハブ部分への引っ掛かりが、それまでの“5mm”から半分の“2.5mm”に減ってはしまいましたが、それでもしっかりとディスク板を保持できることが判り正直ホッとしています♪(感涙)
ご覧の様に、ディスク板のインナーローターハブ部分の掛かりが減ってしまっています・・・

でも、僅かでも掛っていればズレたりはしないので、特に問題は無さそうです♪(安堵)
おNEWのタイヤも履かせリムストライプも貼り終え、あとは昨日頼んでおいた“ヘルクスボルト M8x25mm”が届くまで、取り敢えずボルト3本で仮固定していま〜す。(爆笑)

ちょっとヤバいかも・・・<フロントタイヤ>

あいにくの雨ですが、作業するには涼しくて好都合です♪

念願の“マグ鍛”に換装、その前に・・・<重量確認>

念願の“マグ鍛”に換装、その前に・・・<関連パーツの調達>

念願の“マグ鍛”に換装、その前に・・・<DATA再確認>

お次は“リアタイヤ”です♪