r1shuujiの愛車 [ドゥカティ モンスター1100エボ]

次男坊リクエストの“PROGRIP ♯717”に換装しました♪②

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年07月15日
さてさて、クラッチ側のグリップ交換が済んだところで、続いてはアクセル側に移りました。
ちなみに、モンスター1100evoのアクセルホルダーはサーキットを走るレーシングマシンとしての血統を脈々と受け継ぐDUCATIらしく、その整備性はめっちゃ良く簡単にスロットルを取り外すことができます。

でもって、ホルダー上部のフタを開けてアクセルワイヤーを外したら、M8ボルト2本で固定されているアクセルホルダーを取り外せばOK♪
ご参考までにクラッチ側のグリップラバーはメーカー出荷時はボンドでしっかりと固定されていますが、反対のアクセル側はスロットル本体に回り留めの突起があるためにボンドでの固定はされていません。

従って、スロットルの両側から交互にアーレンキーを挿し込んでパーツクリーナーを塗布し、グリグリっと回し抜く様にしながら少しづつ取り外します。
でもって、こちらがグリップラバーを取り外したところです。

余談ですが、当方の愛車S4RSと同形状のスロットルですが、指で摘むと明らかに柔らかいと云うか、当方のS4RSでは握っても簡単には潰れなかっただけに、明らかにコストを下げた材質に変更されていることには正直ガッカリです・・・(滝汗)

う〜ん、こんな箇所にまで“コストダウンの波”は押し寄せているのですネ!(驚愕)
さてさて、気を取り直して作業を続けます。

でもって、クラッチ側同様にパーツクリーナーでグリップラバーの内面を脱脂したら、シンナーをスロットルとPROGRIPの内面に指で塗布し、慎重にグリップラバーにある刻印の位置を確かめながら挿入すればOK♪
※申し訳ありません! スロットルホルダーを組む前の画像を撮り忘れちゃいました・・・(滝汗)
ってな訳で、挿入後直ぐなら多少の微調整は可能なのでクラッチ側同様に“PG”&“717”の刻印が真上を向く様に調整後、バーエンドを元通りに組み付ければ交換作業は完了です!
一世を風靡したYAMAHAのレーサー“TZ”のグリップラバーを彷彿とさせる細かな凸凹の形状と、PROGRIPお得意の耐震ゲルが組み合わされた“♯717”は当方が最も好きなグリップデザインです!

そう云えば、磨り減って凸凹が一部消えてしまっている使い古しの“♯717”ですが、どうしても捨てられなくて今も4セットくらい段ボール箱に眠っています・・・(爆笑)

2週間遅れの交換です②・・・<STM ビレット オーバルフルードタンク>

特注“オリジナルシート”完成♪

フューエル カバー補強。

1週間遅れの“リアタイヤ”装着&スプロケット交換!

汚れ防止処理からの“オリジナルシート”装着♪

先ずはフロントホイールから・・・