r1shuujiの愛車 [ドゥカティ モンスター1100エボ]

AELLA クランクケース内圧コントロールバルブ

2017年06月18日
カテゴリ : エンジンパーツ > その他
AELLA クランクケース内圧コントロールバルブ
作業実施日▶︎2015年05月05日

今ではすっかりお馴染みになった“クランクケース内圧コントロールバルブ”です。
装着により『エンジンブレーキの軽減』『エンジンレスポンスのUP』などなど多くの効果を得ることができます。

特にBIGシングルやツインエンジンの場合はアクセルOFFやシフトダウンで発生するバックトルク(エンジンブレーキ)がめちゃめちゃ強大で、上手く回転を合わせてあげないととても走れたものではありません。
まぁ、最近は“スリッパークラッチ機構”の装着のバイクが一般的になったので必要性が薄れてはきましたが、それでも装着後の変化は眼を見張るものがあってかなり走り易くなります♪

ただ、お値段がかなりお高目の製品なのがちょっと残念ですが・・・(苦笑)
入手ルートその他 ※webike

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / CRANK C-2

BILLET Custom / Billet Oil Dip Stick Cover

J'S RACING / T-REVシステム

BILLET Custom / Billet Water Overflow Cap

TRY・BOX / 超軽量パワステポンプブラケット

HKS / A/Fノックアンプ

ノーブランド ナンバープレート取り付けボルト兼ナンバー灯

ベビーフェイス ハンドルバーエンド

STM ビレット オーバルフルードタンク<フロントスモール>

AELLA ライディングステップキット

RK GV-525XW