駅から自宅へ帰る途中に1件のちいさなスナックがあります。
今の場所に引っ越して早、16年にもなりますが、一度も利用はしたことはありませんが。
でもね、かなりの確立で、前を通るとカラオケの音とともに香ばしい香りが。
そう厨房の換気扇から流れてくる匂い。
あたりめの匂いです。
いったいあのスナックのつまみのあたりめはいくらなんだろう?笑
そんな日は決ってあたりめが食べたくなります。
あたりめ(するめ)は焼いて、醤油、マヨネーズ、七味で食べるのがポピュラーだけど、ボクは季節に関係なく、細く切って松前漬けにして食べる事が多いです。
ボクは、日本酒チョイ多め、醤油、みりんを一煮立ちさせて細切り昆布とするめを混ぜます。
唐辛子を入れたり、本場並みに数の子をいれるのも美味しそうですね。
そんな今の時期は、野草ですが、野蒜が手に入ったときは、松前漬けに野蒜を入れます。
春先の野草だから、4月~6月ぐらいかな?
ユリ科の多年草ですが、野原とか土手なんかに生えています。
休日にドライブがてらの野草探索もけっこういいですよ。♪
野蒜は古代から食べられていた野草で、 胃腸を丈夫にし体を温める効果があると言われます。
生のまま味噌をつけて食べたりもしますが、ツーんとする香りとチョッピリ辛い味は、そう、らっきょに一番似ているのかな。
茎の部分もネギ的な調理方法で食べれます。
みなさんも興味があったらお試し下さい。
画像をお借りした食材事典さんのリンクを貼り付けておきます。
けっこう普段、参考にさせていただいています。
食材を調べるのにはおすすめなサイトさんです。♪
今宵、紹介する曲は、二度目ですが、今この瞬間の自分の気持ち 心にもっとも近い曲なので、アップします。
君と見た夢の数は数え切れないよ。
くじけそうになるとしても ひとりじゃない気がする
ありったけのありがとう
今君に贈りたい
ほんといい詩ですね。♪
Dewで 『Thank you 』
Posted at 2009/04/30 21:36:30 | |
トラックバック(0) | グルメ/料理