クズオ(p_-)の"クズオ6号機" [ヤマハ YB125SP]

リアショックオーバーホールやってみた( ̄¬ ̄)その壱

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > オーバーホール
作業日 : 2017年07月09日
スプリングコンプレッサーなんてものはどの家庭にでもある訳ではないので、ターンパックルを2本とテキトーな長さのボルト&ナットを買ってきたのだ。

ちなみに、ターンパックルは1つネジ山がバカになってたみたいなので、購入する際はクルクル回るか確認してから買うとよろしい_ノ乙(、ン、)_
ま、こんな感じでターンパックルをクルクル回せばバネは縮んでいきます。
しかしだなぁ、バネが縮んでくるとターンパックルがバネに寄ってきて、どんどんまわしにくくなるから、ターンパックルがずれない様に何か対策した方がよろしいかな?と。
こんな感じでマイナス突っ込んだり、バールだったりで回しなさい(*°∀°)=3
毎度綺麗な字ですが、バネが縮むと下側の受けに隠れてたVがこんにちわヽ(*´∀`)ノとしてくるので、レンチとかで緩めてやれば良いのだ(;´Д`)
で、昨日か一昨日のブログで公開処刑された、バラし終わった画像。

バネの塗装が剥がれて、下は塗装まみれになってる。

いくら掃除嫌いなクズオさんだって、掃除機かけたのだ(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
で、本来ゴム関連を交換するならば、赤丸の方も外してしまわなければならないのだが、どーやらこのショックは特殊工具か知恵がいりそうなので諦めました_(-ω-`_)⌒)_

オイル漏れしてる訳でもないので、取り敢えずいーのだΣ(゚д゚lll)
ちょっと画像がないけれど、今掴んでるところがガスを注入するところ。

先に虫ゴム回しだっけ?あんなんで中の空気を出しておきましょー(`・ω・´)

ぬいとかないと、大変な事になるらしいっす(*´艸`*)
何か使ってぐぐぐぐぐっ!と押さえ込むとCリングが見えるので、それを取ってからの…。

続きます(*°∀°)=3

リアショックオーバーホールやってみたヽ(*´∀`)ノその弐

目指せ車高短☆腹下擦るまで車高を下げるぞ!!

リアサス交換

リアサスオーバーホールやってみたΣ(゚д゚lll)その参

リアサスオーバーホール追記( ̄¬ ̄)

SHTリアサスに交換(*´艸`*)

クズオ(p_-)です わがまま気まま流れるままのお気楽男です( ̄¬ ̄) 【愛車遍歴】 ホンダVT250 ホンダJA4ライフ ホンダ CEアコード...

ヤマハ(純正) 某車種の事故車外しフェンダー
2017/09/12 02:09:02
ダッシュボードバー設置!
2017/09/05 19:01:47
万が一に備えて
2017/09/05 04:56:41

クズですよ、いーんですか?( ̄¬ ̄)

たまに気分で解除してます。自分から申請してきといて、足跡もイイね!もコメントもないんだったら別にいーでしょ?

欲張りなんで、広く深くが理想ですが、それはまた難しいですな( ̄¬ ̄)
ホノカパパ。ホノカパパ。 * Hiro.sHiro.s *
examineexamine * hajikun2002hajikun2002 *
ヴェル翔星ヴェル翔星 * hangetuhangetu *

ダイハツ ムーヴコンテ 五代目クズオ号 (ダイハツ ムーヴコンテ)
五代目クズオ号(ΦωΦ) 70000km突破Σ( ̄□ ̄)! 残すは風切り音対策( ̄¬ ...
ヤマハ YB125SP クズオ6号機 (ヤマハ YB125SP)
カスタムの方向性がよく分らん事になっとります(つω-`) 基本の整備は割と真面目です( ...
その他 整備手帳・番外編 記録用。 (その他 整備手帳・番外編)
忘れっぽいクズオのメンテナンスとかの記録用。 コチラのパーツレビューは個人的に車以外で良 ...
いすゞ フォワード クズロング (いすゞ フォワード)
エアサス付き、ダンプと比べると乗り心地は雲泥の差( ̄¬ ̄) ただし、長い:(´◦ω◦` ...