クズオ(p_-)の"クズオ6号機" [ヤマハ YB125SP]

リアショックオーバーホールやってみた( ̄¬ ̄)その壱

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > オーバーホール
作業日 : 2017年07月09日
スプリングコンプレッサーなんてものはどの家庭にでもある訳ではないので、ターンパックルを2本とテキトーな長さのボルト&ナットを買ってきたのだ。

ちなみに、ターンパックルは1つネジ山がバカになってたみたいなので、購入する際はクルクル回るか確認してから買うとよろしい_ノ乙(、ン、)_
ま、こんな感じでターンパックルをクルクル回せばバネは縮んでいきます。
しかしだなぁ、バネが縮んでくるとターンパックルがバネに寄ってきて、どんどんまわしにくくなるから、ターンパックルがずれない様に何か対策した方がよろしいかな?と。
こんな感じでマイナス突っ込んだり、バールだったりで回しなさい(*°∀°)=3
毎度綺麗な字ですが、バネが縮むと下側の受けに隠れてたVがこんにちわヽ(*´∀`)ノとしてくるので、レンチとかで緩めてやれば良いのだ(;´Д`)
で、昨日か一昨日のブログで公開処刑された、バラし終わった画像。

バネの塗装が剥がれて、下は塗装まみれになってる。

いくら掃除嫌いなクズオさんだって、掃除機かけたのだ(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
で、本来ゴム関連を交換するならば、赤丸の方も外してしまわなければならないのだが、どーやらこのショックは特殊工具か知恵がいりそうなので諦めました_(-ω-`_)⌒)_

オイル漏れしてる訳でもないので、取り敢えずいーのだΣ(゚д゚lll)
ちょっと画像がないけれど、今掴んでるところがガスを注入するところ。

先に虫ゴム回しだっけ?あんなんで中の空気を出しておきましょー(`・ω・´)

ぬいとかないと、大変な事になるらしいっす(*´艸`*)
何か使ってぐぐぐぐぐっ!と押さえ込むとCリングが見えるので、それを取ってからの…。

続きます(*°∀°)=3

SHTリアサスに交換(*´艸`*)

リアサスオーバーホールやってみたΣ(゚д゚lll)その参

リアサス交換

リアサスオーバーホール追記( ̄¬ ̄)

リアショックオーバーホールやってみたヽ(*´∀`)ノその弐

イエローバルブに交換

「やはり朝米食わないと、体力が尽きるな(;´Д`)
二便目出発前から、尽き果ててます(¦3 _ヽ)_

取り敢えず、セブンで海賊むすびと揚げ鶏食った、後はやるのみ(*°∀°)=3」
クズオ(p_-)です わがまま気まま流れるままのお気楽男です( ̄¬ ̄) 【愛車遍歴】 ホンダVT250 ホンダJA4ライフ ホンダ CEアコード...

夏は、アルミテープで 熱効率UP!冷えすぎて困ります! タンク&ミライース
2017/07/27 11:46:53
発見!!雨染み、ウォータースポット、ウロコ取りにはコレ!
2017/07/23 07:51:18
フロントフォークにベアリング
2017/07/21 02:12:37

クズですよ、いーんですか?( ̄¬ ̄)
Hiro.sHiro.s * hajikun2002hajikun2002 *
examineexamine * shin526shin526 *
森ゆき森ゆき * 港太郎港太郎

ダイハツ ムーヴコンテ 五代目クズオ号 (ダイハツ ムーヴコンテ)
五代目クズオ号(ΦωΦ) 70000km突破Σ( ̄□ ̄)! 残すは風切り音対策( ̄¬ ...
ヤマハ YB125SP クズオ6号機 (ヤマハ YB125SP)
カスタムの方向性がよく分らん事になっとります(つω-`) 基本の整備は割と真面目です( ...
その他 整備手帳・番外編 記録用。 (その他 整備手帳・番外編)
忘れっぽいクズオのメンテナンスとかの記録用。 コチラのパーツレビューは個人的に車以外で良 ...
いすゞ フォワード クズロング (いすゞ フォワード)
エアサス付き、ダンプと比べると乗り心地は雲泥の差( ̄¬ ̄) ただし、長い:(´◦ω◦` ...