TAKE-R36の愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

純正ステアリング交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2017年11月01日
純正ステアリングを新世代の純正ステアリングに交換しました。リモコンのコントロールで、ナビおよびオーディオのコントロールの幅が増えること、デザインが好みであることからです。
エアバックを取り外し、中央のナットを外します。この際もちろんバッテリーのマイナス端子は取り外しています。
実はここで、ステアリングコントロールユニットも交換しています。これを交換しないと新しいタイプのステアリングに対応できません。ステアリングコラムカバーの下側に装着されている部品です。この部品もeBayで購入。さらにコーディングでステアリングに関係する情報も更新。
もう装着の画像ですが、シルバーステッチがいい感じです。
リモコン部分はピアノブラックを選択しました。
いつでも選曲ができるリモコンスイッチ。便利です。
エアバックは別途購入。ステアリング共々ほぼ新品の部品が手に入り、ステアリングのリフレッシュにもなりました。でもやっぱり高い。

アイバッハダウンサス取り付け

フロントスピーカー交換「#2 純正スピーカー取り外し」

ルーフレール&モール磨き

Discover Proでメッセージ通知

スタッドレスに交換

バンパー補修

2017/11/28 13:51:35
こんにちは〜

もう、やってる事がプロ並みなのか、以上なのかよくわからないレベルに驚愕です。
一言、実はプロなんです、って言って頂けると納得しちゃいますが(笑)

真似出来ないので、決して参考になりますとは書けませんが、とにかく素晴らしい!という感想です。
2017/11/28 17:26:52
コメントありがとうございます。ただの車好きの素人ですよ。でもお褒めいただき、ありがとうございます!

タケR36です。宜しくお願いします。 実は輸入車ははじめてです。これまで国産車贔屓で乗り継いできました。トヨタ、ニッサン、マツダ、ホンダ車に乗ってきました...

ホンダ フィットハイブリッド 足車二世 な フィットハイブリッドGP5
2018/01/16 07:55:33
事故の時は謝ってはいけない!?
2018/01/01 12:23:07
エンジンオイル交換20170910
2017/12/16 18:04:23

こんな私ですが、お友達になってくれる方、ぜひよろしくお願いします。
営業車フィット営業車フィット * ぱさぼーぱさぼー *
阿部ねーヨ阿部ねーヨ kame1000pkame1000p
みずきのこのパパみずきのこのパパ みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

フォルクスワーゲン パサートヴァリアントR36に乗っています。みなさま、どうぞ宜しくお願 ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
新古に近い中古車で購入しました。1,900キロ。ミラノレッドが好みなので、メンテナンスの ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2017年5月に素敵な方にもらわれて行きました。元気で走り続けて欲しい。。 以下、所 ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
いい車でした。色々な思い出と共にある車です。13万キロまで乗りましたが、最後まで調子が抜 ...