Red Fiveの愛車 [トヨタ アクア]

Sphere Light スフィア LED ライジング H11
評価 : ★★★他の商品のレビュー
2016年10月11日
カテゴリ : ランプ、レンズ > ヘッドランプ
【総評】
純正ハロゲンからオールインワンHIDに変更しましたが、純正樹脂製レンズの曇りが気になり始めスフィア LED ライジング H11に更に変更しました。
満足出来る明るさ。

ただし、素子焼けによる光量不足が1度ありました。(完全に球切れでは無く、点灯しているが暗い状態。)
LEDは、素子焼けがあるので注意が必要です。
少しずつ暗くなるので…
特に、毎日乗る人は気付きにくいかも…
最近、少し暗く無いかと感じたら要チェック。
⚠️チェック方法(片方が光量不足の場合)
①左右のバルブのみ入れ替える。
光量不足が左右入れ替わった場合→素子焼けの疑い。

②光量不足が左右入れ替わらない場合→コントローラー不良の疑い。

【満足している点】
①商品→簡単取り付けで、明るい。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

②ヤフーショッピングで購入しましたが、ショップ対応がとても良かった。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

【不満な点】
LEDは、高寿命だと思っていたら、まさかの素子焼け。
☆☆☆☆☆

2年保証とあるが、メーカー保証が複雑。
⭐️☆☆☆☆
メーカー直販や商品流通経路が明確でないと保証が受けられないなど…
メーカー直販だと、保証が手厚くアフターサービスが良い。

メーカーに問い合わせたらヤフーショッピング購入品は、商品の流通経路が不明との理由でメーカー保証対象外でショップ保証との事。
車のメーカー保証とディラー保証的な(・・?)
商品にシリアルナンバーがあるが、メーカーが把握出来ない流通経路があるらしい…?

購入時には、メーカー直販か2年保証の有無を確認してから、保証のあるショップで購入するのが吉。

私は、ヤフーショッピングから購入しましたが、ショップのとても丁寧な対応で代替え新品に交換してもらいました。

⚠️ただし、保証対応にショップとメーカーで違いがあります。また、LEDだから高寿命と安心せずにメーカー保証書と納品書は大切に!

①メーカー直販→不良片球のみ代替え新品を受け取り後、不良片球を返品するので車の使用に影響がありません。…が左右で商品のロットが異なり、マイナーチェンジしている場合には、何と無く不安が…

②ショップ→先にメーカー保証書と納品書と商品全て返品してから、代替え新品一式を送ってくれる。
ハロゲンなどの予備のバルブがないと車の使用が出来ません。…が左右で新品交換のため左右でロットが同じで安心。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※カー用品の専門店 e-なび屋

Sphere Light / スフィアLED RIZING H8/H11 5500K

Sphere Light / スフィアLED RIZING H4 5500K

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) / Make Eye's

KOITO / 小糸製作所 / セミシールドビームヘッドランプ

マツダ(純正) / ターボ用ヘッドライト

FET / CATZ HID フルセット スプリームホワイト 5700K H9/H11

IPF SUPER J BEAM 4750K

トヨタ(純正) SMD ヘッドライトイカリングスイッチ取り付け

fcl 55W HIDコンバージョンキット H11 6000K

REIZ TRADING LEDヘッドライト・フォグ 16000lm

fcl 35W-55W HIDコンバージョンキット H11 6000K

IPF SUPER J BEAM 4750K