HANSENの"ラテちゃん" [ダイハツ ムーヴラテ]

作業日:2015年1月25日

キーレス連動自動ドアミラー格納ユニット取付け

デイズルークス君には標準でついていて、重宝しているのでラテちゃんにも付けてみました。
純正オプションもあるようですが、お高いので探してみると専用ハーネス付きというのが出ていたのでそいつを入手。送られて来たのは画像の物と取付け説明書などの紙です。
既に連動格納ミラーユニットを取付けている方の整備手帳を参考に、
まずはドアミラースイッチを外し、専用ハーネスを噛ませます。
(スイッチの表面部分がしたを向いちゃってるのでわかりづらいですねぇ)
次に、運転席右足部分の内張りを剥がし、白とグレーのカプラーを外します。
(これまたわかりづらい・・・)
説明書どおりに、白とオレンジの線をエレクトロタップで指定の線に繋ぎます。私はエレクトロタップが嫌い(まともに通電したことがなかった)だったのですが、繋ぐ線にカッター+ニッパーで切れ目を入れた後に接続。繋いだ時に”パチッ”と言わずなんか気になる。。でもプラッチック部分はこれ以上密着できそうにないので良しとする。(やっぱタップ嫌い・・・)
後は白とグレーのカプラーを戻し、本体を適当な所にタイラップで固定して、内装戻しておしまいです。

画像は、ミラーが格納されているの図ですが、動画じゃないので意味ないっすね。。

私は安価版のTYPE-Eにしましたが、TYPE-Aだとロック・アンロックがミラーの状態で判断できるのでそっちの方がよかったかも・・
まぁ乗り降りの度にいちいちミラーの開閉をする手間が省けるのでOKでしょ。

オイル交換

タイヤ交換