yukihito911の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2016年7月7日

Golf7 1度目の車検

作業 ショップ作業

Golf7CL 一度目の車検でした 今後皆さま 続々車検の方が訪れると思いますので 参考までに詳細載せておきます
当然一年目という事で 大きな交換部品も無く いらないものは徹底的に削除してもらいました(Dいじめ??(笑))
いつも思いますが 車検の項目は 足回り 灯火類 など 数項目程度で通ってしまうのですが 必要以上に手を入れるのがDでは当たり前になっちゃってますよね~~~~ 当然いらないものはカットしてもらって当たり前だし エンジン添加剤だったりエンジン洗浄剤なんてものは カーショップなんかで自分で好きなものをチョイスして入れるっていう方が楽しみもありますしね~~~(^^;

Dにこれを入れないと故障の原因??これを使わないと保証が??などとよく言われるかと思いますが~~~ ほとんどの場合無関係だと思いますよ~~~ 良いお客様は お金を出してくれるお客様なんて考えはDにもわからせてあげないとですよね~~~ 実際私も以前のVの時は最初のうちは聞いてましたが・・・ 詰め寄って行くと まったく問題ないとDでも話すようになってきましたし 商売と親身なアフターは違いますよね~~ (笑)
今回は 最終で11万ジャストでした~~~ よくよく考えたら エンジン シャシ周りの スチーム洗浄 9000円なんてものもいらなかったような・・・
色んな車乗り継いで30年 Dには騙されない知恵もついてきました~~~ (笑)

ちょっと 今日は少々 辛口のコメントでしたが 車のメンテナンスは
安いが一番ですよね~~~ 車検で20万 30万かかったのなんて自慢にならないですものね~~~(^.^)

でも一つだけ気になることが・・・一か月ほど前にDSG交換後 VCDSにてチェックすると ミッションエラーやCANエラーが出ていたにも関わらずDのチェック器では確認できないと・・・
しかもDSG交換後よりも車検戻ってきてからの方が 明らかにDSGの調子が良くなってる・・・ 何か隠してるな (笑)
ちなみに 詳細見ていただけると分かると思いますが
私 ナビ男くんの社外ナビをつけているのですが
最近 インターフェイスの電源の状態がいまいちよくなく それも点検してくれたみたいでした~~~
でも Dでは発見できなかったようで・・・戻ってきてから 自分でバラして
コネクターを再確認 インターフェイス接続部分のACC電源のコネクターを多少通電しやすくしてあげたら治りました~~~

でも・・・一つの例ですが 社外品でも 車検費用代で見ていただけた事になります ここは感謝ですね~~~(^.^)

車検 2回目

268430 車検&整備

初回6ヶ月点検

2回目の車検@42433km

12カ月(6年)点検

12ヶ月点検&オイル交換

2016年7月9日 11:46
無事車検通過、おめでとうございます(?!)

ボクはたまたま昨日、来る半年後の車検についておおよその費用を電話で聞いたところ、15万円。
これに、ゆきぐになので錆防止の“パスタ”処理してもらって、平均17万円とのことでした。

貴殿の記録はたいへん参考になります!
ボクもだまされないようがんばります!
2016年7月9日 12:47
イケポンさん コメントありがとうございます
私もバリバリの雪国 北海道旭川市ですから(^.^) でも・・・ こちらの方では最近足回り塗装とかも聞かなくなりましたね~~~ やっている方もいるのでしょうが私は最初からディーラーでも入ってなかったですよ~~~詳細を見たら 本当に必要のないもの 押し付けられているもの沢山ありますよね
騙されないようにしなくてはですよ
正直・・・私まだ高いと思ってました
今回は重量税もエコカーで半額ですから~~~ その分はもっと安くても良いですよね~~~(^.^)

yukihito911です。よろしくお願いします。

VCDSでアイドリングストップキャンセル…ひょんな事から
2022/08/22 15:21:47
1.2TSI DSG7速 ジャダー&滑り改善 荒技
2022/05/06 15:13:55
ヘッドライトの白内障を何とかしたい(本番編)
2022/05/01 08:12:05

フォルクスワーゲン ゴルフに乗っています。