SA10-Rの"3号機トゥデイ" [ホンダ トゥデイ]

前後ブレーキ塗装

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > 塗装
作業日 : 2017年10月09日
キャリパー、ローター共に汚いので、ワイヤーブラシとパーツクリーナーで掃除。

ブレーキパッドの残量確認が目的でしたが、塗料缶が出てきたので塗装しちゃいます。
以前、ATVのフレームを塗るつもりで買ってた塗料を刷毛塗り。

写真は2度塗りした所。

最終的に4回塗りました。
リアはワンポイント的に。

全部塗るとくどいので。
フム
フムフム
耐久性に問題が無さそうならビートも塗ろうかな。
使った塗料

アサヒペン 水性スーパーコート ラフィネオレンジ 1/12L

商品の説明

AP 水性スーパーコート 1/12L ラフィネオレンジ アサヒペン

●超耐久、超多用途、2倍長持ち!次世代塗料
●超耐久2倍長持ちでしっかり住まいをまもる
●ハイコストパフォーマンスを実現
●レベリングがいいので仕上がりがきれい
●酸性雨や酸性雪・排気ガス・塩害に強い塗料
●いやな臭いのしない無臭タイプで、1回塗りで仕上がる(メタリック色は2回塗り)
●厚塗りしてもタレにくく、たいへん塗りやすい塗料
●用途:フェンス・門扉・鉄作・看板・おもちゃなどの鉄部・鉄製品。カラーベスト・スレート瓦・セメント瓦・トタン屋根・トタンベイ。コンクリート・ブロック・各種サイディングなどの外壁やへい。ドア・雨戸・羽根板・板べい・ガーデン用品などの屋内外の木部。家具・木工品などの木製品。台所・居間などのしっくい・モルタル・コンクリート壁・板壁。発泡スチロール・アクリル・硬塩化ビのプラスチック面
●※釉薬瓦・いぶし瓦、絶えず水がかかったり水につかるところや、いつも湿っているところ、また床面には適しない
●2倍持ちを実現する3つのメカニズム
●HALS:塗膜に紫外線があたると、ラジカルという物質が発生する。このラジカルが再び塗膜に当たり、さらに新たなラジカルが発生する。これが連鎖的に行われ、塗膜が劣化する。HALSは、発生したラジカルをキャッチし、再び塗膜に当たることを防ぎ、連鎖反応を成行する。このメカニズムが。塗膜劣化を飛躍的におさえる
●架線反応型:架線反応型塗料とは、樹脂と樹脂を結ぶ手の数が、一般的な樹脂の結合と比べて遥かに多いため、強靭な塗膜となる。そのため、耐候性、耐摩耗性に優れた塗料と言える

ブレーキフルード交換 下回りサビ止め

ECUコンデンサ交換

エンブレムチューン

プラグ交換

冬→夏タイヤと洗車

じゃがーからぱいそん

2017/10/10 09:47:09
こんにちは
塗っておられるローターの所がいーですね
ぼくのはさびさびですごく目立ってるんで塗ろうと思ってた所にお手本整備でした

ちょっと変わった色ですか?
2017/10/10 12:29:26
こんにちは。
ローターの所錆びますよね。細身のスポークホイールならかなり目立ちそうですね。
以前、錆転換剤で処理してましたが、キャリパー塗るついでに一緒に塗りました。

ホームセンターで買える安い水性塗料のオレンジです。

「ワゴンタクシー、衝突、トラクター、横転、電柱、直撃、救急車、ドクターヘリ…無事だといいのですが……」
SA10-Rです。 よろしくお願いします。 【メイン】 ■カーニバルイエローのホンダ ビートに乗っています。 2015年12月に購入 2016年0...

純正OPキーレス用アンサーバック
2017/01/31 22:06:05
200円でナンバープレート再発行
2017/01/26 19:05:05
プッシュスターター取付2
2017/01/20 22:37:35

人見知りが激しいので、基本自分からはしません。

誘ってくれると喜びます。
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
shumikaPPshumikaPP * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
かっちゃん(旧名 Katsu Sai)かっちゃん(旧名 Katsu Sai) * チェキポンチェキポン *

ホンダ トゥデイ 3号機トゥデイ (ホンダ トゥデイ)
2013年08月 友人に譲ったプレオの代わりにもらいました。 購入金額:¥0 引取り時の ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
オークションで即決価格が安かったので衝動買い。 落札金額:¥100,000 落札日:20 ...
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
購入金額:¥0 事故車だが程度が軽かった為、譲り受けコツコツ修理後、車検取得。 (修理 ...
ホンダ トゥデイ 2号機トゥデイ (ホンダ トゥデイ)
2007/07 購入 購入金額:¥100,000 2008/02 MTRECへ載せ換え ...