いつわかパパの愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

バックモニター取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年11月20日
シビックフェリオにはナビがありません。当然ながらバックモニターもありません。バックする時に若干不安なのでバックモニターの取り付けを行いました。

使うカメラはこちら。海外製ですが、しっかりした作りです。
モニターはこちら。これも海外製品ですが、しっかり映っています。
さて、カメラの取り付けです。
取り付け位置はナンバープレート横のガーニッシュ部分にしました。
と言うか、そこしかありません(笑

両面テープで仮止めし、位置合わせを行ってから固定します。

カメラの電源もヒューズから取るため、電源配線は別途準備しました。
配線はガーニッシュを止めているストッパーを一つ外し、ホールソーで15ミリに広げ、その穴から室内へ。空いた穴は配線してから防水します。

後は既存配線に沿ってトランクを這わせます。
配線はこの穴から室内へ。
後部座席の運転席側真ん中あたりに位置します。

室内は床を這わせて運転席下まで持って来ました。
電源取り出しは運転席下のヒューズから。
エーモンさんのこれを使用しました。

低背ヒューズならセレナの使い回しが出来たのですが、平型ヒューズでした(笑
モニター位置は悩みましたがこの場所に。

電源はACCを選んだので、走行中は映りっぱなしになります。
(モニターはバック信号にも対応していますが、取り出しが面倒だったので手抜きしました)

カップホルダーが使いにくい(ペットボトルは置けない)ですが、インパネ上部だと運転時に目障りなので・・・
しっかり映ってます。

写真は夜間のものですが、夜間でもこれだけ確認できるので問題なし。
値段と手間の割には満足度の高い弄りとなりました。

キーレスエントリーシステム取り付け その1

フロントドアデッドニング

2016/11/21 20:04:14
こんばんは。
バックカメラ取付お疲れ様ですm(_ _)m
自分は、フロントカメラの取付考え中です。
もちろん大陸産で。
2016/11/21 22:10:29
こんばんは!

私もフロントかサイドに取り付けても良いかなと思ってます。
耐久性は今からの検証ですが、費用から考えると"壊れたら交換"と割り切っても良いような気がしますね。

「@メイぱぱ さん、妻に聞いたら普通に売っているそうです。
兵庫県民なのに知らなかった( ^ ^ ;」
こんにちは。いつわかパパです。 パパと名乗りながら、年齢も見た目も既に”オヤジ”となってしまいました。 皆様の弄りを参考にさせて頂きながら少しづつ触っていこ...

マニュアルエアコンパネルのLED化
2018/02/11 17:50:22
後部席アームレスト自作
2017/11/19 05:32:28
ヴィッツのリヤスピーカーを交換1
2017/10/19 22:34:27

近郊の方も遠方の方も情報交換しましょう!お友達歓迎です。

ただ、申し訳ありませんが単なる数友さんやいきなりのお友達申請はお断りします。
一度お友達になっても、交流が無ければお友達を解除させて頂きますので悪しからずご了承下さいm(_ _)m
心咲パパ心咲パパ * リクテンテョウリクテンテョウ *
あっ!kunあっ!kun * モリ蔵モリ蔵 *
ぽふぽふぽふぽふ * SION ZABASION ZABA *

日産 セレナハイブリッド しろせれ (日産 セレナハイブリッド)
2013年7月14日に納車されました。 大きな変化は大人の事情でできませんが(笑)、よろ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
2017年6月24日、シビックフェリオから乗り換えました。 中古車購入で乗り出しは269 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
2013年7月まで乗っていました。7年間で12万キロオーバーの走行距離でした。 □愛車 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
中古車でワゴンタイプの車をさがしていましたが、ひと目惚れして購入。前のオーナーさんがかな ...