いつわかパパの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

エーモンのe-くるまコーティング施工

作業日 : 2017年07月09日
先月、エーモンさんのモニターで頂いた「e-くるまコーティング」を施工します。

頂いたのはお試しセットだったので、車体の小さいヴィッツに施工。
良ければ大きなサイズを購入してセレナにも展開する算段。
我が家のヴィッツ、購入時に簡易コーティングを行ってもらっていますが、車体表面を触るとざらつきが。
まずは本格洗車からとなりました。
いつものようにシュアラスターさんのシャンプーで洗車、粘土をかけた後にスピリットクリーナーで一皮剥いて。

さあ、コーティングと思ったら雨。
今日の作業は断念して外食へ。
晩御飯を食べ、店の外へ出ると雨が止んでいる!
慌てて帰宅しざっと水洗いしてからコーティングに入ります。
コーティングの方法は極めて簡単。ボディか濡れた状態で50センチ四方にワンプッシュ。
専用スポンジで伸ばして乾く前に専用タオルで拭き取るだけ。

施工後約10分で硬化するとの事。
こちらがコーティング剤と専用スポンジ・タオル。
説明書に書かれてある通りに施工して行きます。

ヴィッツで屋根まで施工して約30分でした。
写真ではよくわかりませんが施工後の1枚。
夜19時過ぎ&曇っているにも関わらず、車体に私の影が写っています。
手触りもすべすべ(笑

効果は6ヶ月との事なので、これからしばらくの間どのような状態になるのか確認していきたいと思います。

洗車その4とホイールコーティングと発見と

洗車その3/プロテクションフィルム貼り/キズ消し

油膜取り

CE28Nのブレーキダスト取り

Vitz RS 洗車

Vitz RS 洗車

「@とよはるなお さん、そちらは大丈夫ですか?
こちらは2時に警報解除になりました。
夜が明けたら洗車です(^^;」
こんにちは。いつわかパパです。 パパと名乗りながら、年齢も見た目も既に”オヤジ”となってしまいました。 皆様の弄りを参考にさせて頂きながら少しづつ触っていこ...

キャリパーカバー装着【失敗】
2017/09/14 06:41:05
※編集済 タコメーター取り付け(^^♪
2017/09/11 06:35:07
純正フロントスポイラー取り付け
2017/09/07 21:39:10

近郊の方も遠方の方も情報交換しましょう!お友達歓迎です。

ただ、申し訳ありませんが単なる数友さんやいきなりのお友達申請はお断りします。
一度お友達になっても、交流が無ければお友達を解除させて頂きますので悪しからずご了承下さいm(_ _)m
taka_hiro323taka_hiro323 * 心咲パパ心咲パパ *
あっ!kunあっ!kun * とよはるなおとよはるなお *
モリ蔵モリ蔵 * SHOSHO *

日産 セレナハイブリッド しろせれ (日産 セレナハイブリッド)
2013年7月14日に納車されました。 大きな変化は大人の事情でできませんが(笑)、よろ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
2017年6月24日、シビックフェリオから乗り換えました。 中古車購入で乗り出しは269 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
2013年7月まで乗っていました。7年間で12万キロオーバーの走行距離でした。 □愛車 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
中古車でワゴンタイプの車をさがしていましたが、ひと目惚れして購入。前のオーナーさんがかな ...