いつわかパパの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

余り物のウレタンで減音出来るか試してみよう

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 遮音
作業日 : 2017年10月09日
3年前に減音目的で買ったウレタンクッション。まだ半分以上残っていて、家族から「邪魔」とクレームが入っているものの使わないともったいない。

というわけで、ヴィッツの床面に敷いてウレタンを消費し、さらに上手く行けば減音も図れる施工を行いました。
まずは運転席から。
プラスチックのカバーを外します。
車両前方から後方へ向け外して行きました。

ピンも何もなく、単純にツメ2つで止まっているだけです。
次にアクセル横のカバーを外します。
奥にネジ(?)があるので外して下さい。

ネジを外すと後はピン1個で止まっているだけです。
両方外し、マットをめくりますが、ドア側足元のピンクの固定剤(?)にマットが引っ掛かっているので外し、ガバッとめくります。
マットをめくるとこんな感じ。
発泡スチロールが敷いてあるだけです。
これでは音も拾いますね。

ここにウレタンクッションを現物合わせで切り取り敷き詰めます。
ウレタンを敷くとこんな感じ。
後は逆の手順で元に戻します。
助手席側も運転席側て同様に施工。
ちなみに2列目も他席と同様にウレタンクッションをマット下に敷きました。
まだ余るのでトランクルームも施工。
スペアタイヤ置き場にもウレタンクッションを敷き詰めて元に戻しました。

その後、普通に走行しましたが、家族は「何が変わったの?」という感想でした。
私は音がかなり小さくなったような感じを受けたのですが。

時間も大してかかっていないので、自己満足だけでも良しとします。

以上、余り物のウレタンクッションを使った減音作戦でした。

ハイパス用コンデンサ交換

ウーファーボックス作成^^②

ウーファーボックス作成^^④

エーモンの防音シートを貼り付けた

ウーファーボックス作成^^①

ウーファーボックス取付^^

「@MARKn♂ さん、まもなく舞子付近でしょうか。お気をつけて!」
こんにちは。いつわかパパです。 パパと名乗りながら、年齢も見た目も既に”オヤジ”となってしまいました。 皆様の弄りを参考にさせて頂きながら少しづつ触っていこ...

後部席アームレスト自作
2017/11/19 05:32:28
ヴィッツのリヤスピーカーを交換1
2017/10/19 22:34:27
アルミテープで燃費向上を可能にする大発見!
2017/10/14 08:43:00

近郊の方も遠方の方も情報交換しましょう!お友達歓迎です。

ただ、申し訳ありませんが単なる数友さんやいきなりのお友達申請はお断りします。
一度お友達になっても、交流が無ければお友達を解除させて頂きますので悪しからずご了承下さいm(_ _)m
パナップ@2児パパパナップ@2児パパ * 心咲パパ心咲パパ *
taka_hiro323taka_hiro323 * あっ!kunあっ!kun *
アアサアアサ * ぽふぽふぽふぽふ *

日産 セレナハイブリッド しろせれ (日産 セレナハイブリッド)
2013年7月14日に納車されました。 大きな変化は大人の事情でできませんが(笑)、よろ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
2017年6月24日、シビックフェリオから乗り換えました。 中古車購入で乗り出しは269 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
2013年7月まで乗っていました。7年間で12万キロオーバーの走行距離でした。 □愛車 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
中古車でワゴンタイプの車をさがしていましたが、ひと目惚れして購入。前のオーナーさんがかな ...