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くろまめたろうのブログ一覧

2015年04月24日 イイね!

とんかつ2

とんかつ2家庭向け料理書における表記の変遷
岡田哲の調べによる[27]

* 1872年(明治5年) - 仮名垣魯文著『西洋料理通』に「ホールコットレット」として紹介されたものがルーツと考えられる。
* 1895年 (明治28年) - バターで炒め焼きするカツレツのレシピが載る。
* 1904年 (明治37年) - 豚の薄切り肉を使用した「豚の肉フライ」のレシピが載る。リンゴソースをかけて食べる。
* 1910年 (明治43年) - 「魚の切身位」の厚さの「豚肉のカツレツ」のレシピが載る。三杯酢をかけて食べる。
* 1915年 (大正4年) - 二分(約0.6cm)の厚さの「ポークカツレツ」のレシピが載る。橙をかけて食べる。
* 1922年 (大正11年) - 「牛肉のカツレツ」のレシピの中で、刻みキャベツと、ウスターソースの文字が初めて登場する。
* 1926年 (大正15年) - 「ポークカツレツ」のレシピの中で、キャベツの千切りを添えるとある。
* 1930年 (昭和5年) - 「豚肉カツレツ」のレシピが登場。
* 1942年 (昭和17年) - 「ポークカツレツ」(「とんかつ」と併記された)のレシピが登場。
* 1959年 (昭和34年) - 「豚(とん)カツ」の表記が登場。以後しばらくこの表記が主流となる。肉の厚さは1cm?1.5cmとなり、少量の油で炒め揚げる手法は廃れる。
* 1974年 (昭和49年) - このころから「とんカツ」の表記が広まっている。

関連料理
[http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a3/KatsuSando6515.jpg/200px-KatsuSando6515.jpg]
カツサンド

豚カツは、さらに調理されて別の料理となったり、他の料理と組み合わせられる事がある。

* カツカレー - カレーライスと豚カツを組み合わせた料理。
* カツ丼 - 豚カツとタマネギをタレで煮て鶏卵でとじたものを丼飯に載せた料理。卵とじにせず豚カツをソースにつけて丼飯の上に載せたものは一般にソースカツ丼と呼ぶ。
* カツサンド - 豚カツをウスターソース等で味付けし、サンドイッチの具としたもの。
* 一口カツ - 一口で食べられるような小さく切った素材を使ったもの。軽食として食べられるようにこれを串に刺す場合と、素材を串に刺してから提供する串カツもあり、これは豚カツ専門店以外に軽食店や露店でも供されている。
* 焼きカツ - 原型となったカツレツに近いもので、油で揚げずに、フライパンや鉄板、オーブンで焼いた豚カツ。ステーキなどのように、熱した鉄板に乗せて供される事もある。
* 近年では脂肪の摂取を控えめにする事を目的として、油で揚げず、少量の油を用いて電子レンジで「焼いた」豚カツのレシピも登場している。

地方料理も多く、かつめし、エスカロップ、味噌カツ、トンカツラーメン、トルコライス、ボルガライスなど、また地元のブランド豚を使用するなど町おこしの一環としても利用されている[注釈 4]

Posted at 2015/04/24 10:10:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | モブログ
2015年04月24日 イイね!

とんかつ

概要

家庭用のレシピとしては、以下が一般的である。

「トンカツ用」などとして売られているスライスされた豚肉を使う。筋切り、塩コショウする。
小麦粉をまぶして軽くはたき落し、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
天ぷら鍋にサラダ油を満たし、150~160℃という比較的低温で10分ほど揚げる。衣をカリっとした食感とするために、最後の1分間だけ火を強くするとよい。
数cm幅に切り分け、ソースやからしなどを添えて提供する。

業務店では、効率化のため小麦粉と溶き玉子の代わりに業務用に販売されている「バッター粉」で代用している例も多い[3]。
とんかつ屋の例

現在「とんかつ専門店」では、茶碗飯・味噌汁をセットにした和食のスタイルで「とんかつ」を提供している[4]。肉の部位はロースとヒレのどちらかを選択できる店が多い。生キャベツの千切り[5]を添える例が多いことは、消化吸収を助け胃の脂肪吸収を抑えるビタミンUを摂取でき有意義である[6]。またしじみ汁を供する店が多いことは、脂肪分の分解を助けるメチオニンや、そこから合成できるタウリンといったアミノ酸が摂取できて理に適うといわれている[7]。
Posted at 2015/04/24 10:08:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2015年04月22日 イイね!

フクロウ

フクロウフクロウ(梟、鴞、学名:Strix uralensis Pallas, 1771)は、フクロウ目フクロウ科フクロウ属に分類される猛禽類である鳥類の一種[2][4]。夜行性であるため人目に触れる機会は少ないが、その知名度は高く[5]、「森の物知り博士」、「森の哲学者」などとして人間に親しまれている[6]。木の枝で待ち伏せて音もなく飛び、獲物に飛び掛かることから「森の忍者」と称されることがある[7]。
Posted at 2015/04/22 10:11:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2015年04月20日 イイね!

たいそうのおねえさん

たいそうのおねえさんは、NHKの子供向け番組「おかあさんといっしょ」(1959年10月 - )の役名。1981年より新設された。番組内では単独のコーナーを持っているが、番組の最初と最後や途中のコーナーなど、単独のコーナー以外にも登場する。コンサートなどでは、たいそうのおにいさんと共に役を務めることが多い。「ダンスのおねえさん」と呼ばれることもある。なお、2012年3月31日まで出演していたいとうまゆは「ゴッチャ!のおねえさん」[1]が、現在出演中の上原りさは「パント!のおねえさん」が正式な役名。



Posted at 2015/04/20 10:16:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | モブログ
2015年04月20日 イイね!

シマウマ

シマウマシマウマは概して草を食す植物食である。シマウマの外見的特徴は、毛の黒地に白の縞模様に加え、大きな耳、先端がふさ状になった尾など、その姿は野生のロバとよく似ており、鳴き声もロバに近い。ゆえに「縞模様のロバ」と呼ぶ言語もある。

シマウマの縞模様の効果は、捕食者が狩りの獲物とする個体を識別しにくくすることといわれている。これは、霊長類以外の哺乳類は色の識別能力が低いことと関連している。つまり、シマウマの白黒の模様は、霊長類以外の哺乳類が遠くから見た場合には草原の模様に埋もれ判別しにくいとされる。また、縞模様は身体の部位ごとに向きが異なり、群れをなすと各個体の縞模様が混ざって視覚的に同化してしまう。他にも説があり、日よけや草食動物のため群れている方が被害が少なく群れを見つけるのに役立っているとも言われている[2]。

シマウマなど縞模様を持つ生物は、体表面で温度差を形成して微細な空気の流れを生じさせ体温調節に役立てているとする研究[3]がある。
Posted at 2015/04/20 10:11:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

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