クマスケの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

作業内容

◇交換オイル
zahren GAIA ε-030 SAE:0W-30

◇アルパインナビ15'年のマップ更新
まず今まで通常のワンダフルサポートでしたが、交換オイルがザーレンオイルになるプレミアムの方へ変更加入したようです。

もちろん通常のワンダフルサポートに比べると高くはなりますがザーレンオイルの性能を考えるとロングライフには欠かせないし長い目で見れば燃費も伸びるからコスパ悪くないだろうし店員さんの対応に対し快諾したそうですw
あと地図データ更新したがっていたら丁度良く去年のデータだと無料でできるって事でその話に甘えて無料更新となりました♪

SD対応のナビですがそこそこ時間がかかるようです。
◇点検事項

最近朝一のエンジンのかかりが悪い時もあったようで一応バッテリーの性能確認してもらったようですが問題なかったそうです。使用年数は3年ですが6万キロ付近なので(越えた)アイドリングストップ車なのでチェックは欠かさない方が良さそうですね~

結局エンジンのかかりの悪い時の現象は分からないとの見解です。対処はかける前にアクセルペダル1.2回あおってからかけてみて下さいとの事。道の駅巡り中は1度もならなかっただけに街中通勤オンリーだけだとなる可能性があるようですね~プラグか?w

◇オイル交換時総走行距離

59,174km

今回もザーレンオイル♪燃費改善8.6%は伊達じゃないですw

ちなみに道の駅巡りで1,200km走破したので次回の交換は早いですね(笑)

137449㎞ コンテちゃんオイル交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換記録

オイル交換

オイル・エレメント交換

エンジンオイル(22回目)