てーくの愛車 [ホンダ N-BOX]

作業日:2017年10月14日

備忘録 彩速ナビ MDV-L504 2/n

ナビ取付の為の事前準備完了です。
今回付けたのはバックカメラ用アタッチメントとステアリングリモコンのアタッチメント。
説明書をよく読めば難しくは有りませんが、注意点が有るので備忘録として記録。
ステアリングリモコンで使用するのは key1と4のみ。
これを本体から出ている線 ステアリングスイッチとグランドに繋ぎます。 説明書と実物をよく見て間違わないように。
ステアリングリモコンで使用しない線とetc線は遊ばないようにまとめます。

残りの作業として車体への取付(ナビ アンテナ マイク GPS)
リバース信号の取り出し
私もよくやりがちですが取付ける車体にナビや部品、アタッチメントを持ち込んで中で開封し線だらけになり辟易w。更に狭い場所で繋げる事に専念してしまい養生しないまま完了としてしまう事。
今回は初めてのナビ取付と言うこともあり一個一個確認した上で結束していきました。
テーブルの上で作業できる事から、余裕を持って繋げていけるし最終的な養生もそれなりに綺麗に出来ます。
何より実際の車体への取付時ナビ本体はコネクターを外す事により作業がしやすい。
欠点として万が一動かなかった場合全て外す事になりますが、説明書通りに一個一個確認しながら出来たのでまず間違いが無い ハズw
バックカメラとステアリングリモコンに必要なのはこれ。順番がおかしいのは愛嬌。
リバース検知はコネクター買わず ギボシで繋ぎます。

地図データ更新

ナビ交換