rx8ballの愛車 [マツダ RX-8]

Original Box One G sports コレクタータンク(ボックス型)
カテゴリ : 燃料系 > コレクタータンク
おそろしくマイナーなパーツ。
世の中に、このパーツを装着して走ってるエイトが、いったいどれぐらいあるのだろうか・・・(;´∀`)

サーキットでのタイムアタックでは、できるだけ車重が軽い方が良いのは言うまでもありません。
だからって、あまりガソリンを入れずに走ると、非日常な横Gが掛かった時、燃欠症状が出てしまいます。
ただ単に「燃料なくなっちゃったわ(笑)」で済めばよいですが、高負荷時の燃欠は、最悪エンジンブローにもつながりますし、アタック中に息つきなんてしたら、それまでに、どれだけ良い走りをしても全てがパー。
本来ならレースカーに使われる「安全タンク」を搭載し、燃料ポンプ、コレクタータンクをトランクなどに搭載するのが良いのでしょうが、
費用もかなり掛かりますし、普段使いにも支障が出てしまいます。
そもそも、大容量の燃ポンて、メチャメチャやかましいので助手席の人間にも、わめかな聞こえないし(;´∀`)

そこで登場の当パーツ。
純正タンクの中に取り付ける形で、少ない燃料でも燃欠を起こしにくくしてくれます。
メーカーさんのHPですと、メーター読み1/4程度で1、2LAPぐらいはイケるそうです。
(サーキットにもよるでしょうが)
自分も、今までジムカーナでの走行時にはメーター読み「半分」のチョイ下ぐらいで走ってました。
これからは1/4で走ります。

街乗り中心の方には、全くもって意味のないパーツ。
エイトでタイムアタックする人にしか必要ありません。(なので星3つ)
また、取り付けには特殊工具が必要であったり、純正ポンプへの穴あけ加工が必要であったり、クルマいじり以上に、加工も経験がないと(器用さも?)自分での取り付けは困難かも。
出来れば、純正の燃料ポンプASSYも換えた方が良いと思います。

で、自分で取り付けた感想・・・
「これ、次に燃ポン交換せなアカン時、取り外しが出来るん???」
外せるんやろか(^_^;)
ってか、それまでエイトに乗ってるんやろか・・・

入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

コレクタータンク(ボックス型) のレビュー

OKUYAMA / DASH コレクタータンク

AUTO STAFF / コレクタータンク

SARD / フューエルコレクタータンクKIT

KSP engineering / ポンプインコレクタータンク

キノクニ / ランマックス / フューエルタンク

car garage amis / インタンクコレクター