雄弦の"ママプラド" [トヨタ ランドクルーザープラド]

7プラのワイパー故障

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月18日
先日嫁よりワイパーが動かないと言われ帰宅後に点検開始です。
まっさきにヒューズをみます。
・・・・・・・切れてない。
モーターの動作音はしませぬ。
その代わりワイパーONで鈍く「コチッ」と音がなります。
前からリンクも遊びが酷くて気になってたので確認するためにカウルトップパネルを開けます。

とても簡単です。+ネジを6個取るだけ
自分はちょうどいいハンドルを持ってなかったので一瞬諦めかけましたが、PC用で買ってたオフセットドライバがあったのを思い出しこちらを使用です。
取るとこうなります。
網はすでに外した後です。
この中にワイパーリンクがあります。
ガタを確認するとあるにはあるがそんなに酷くない・・・・。
モーターの前にコラムのワイパースイッチも疑うべきなんですが、ウォシャー液がちゃんとでるので大丈夫とします。
ワイパーモーターはこちらです。わかりやすいです。
ボルト4本で止まってるだけなので外そうとすると熱を持ってました。
ってことでモーター交換確定です。
部品でるのかなぁw
リンクもゴムがボロボロだったので替えるとしましょう!
あした共販に問い合わせます( ̄Д ̄)ノ
部品が車でカウルトップパネルがない恥ずかしい状態で待つとします(`・ω・´)
それまで今日もポケットに入って持ってきてしまった板金屋の伝家の宝刀マスキングテープで防水です。

セルモーターが動かない!?(原因究明編)

スマートキー 電池交換

ホーン交換

ヘッドランプクリーナーコントロールハーネス製作

デイタイムライトのインジケーターランプ取り付け

ネズミ…

「[整備] #ランドクルーザー80 前後バンパーとサイドモール塗装 http://minkara.carview.co.jp/userid/1950818/car/2016172/4156765/note.aspx
ひょんなことから夫婦でランクルに乗ることになりました(`・ω・´)ゞ 更新は旦那担当。 口出しは嫁担当。 アウトドアな引きこもりです(;´∀`) ...

ドア内張り製作
2016/09/29 16:45:11
キーレス取り付け❗
2016/09/28 22:40:19
ブランド最高峰ワックス!シュアラスターマンハッタンゴールドを使ってもらいました!Part1【PR】
2015/08/29 12:27:49

車種、人種、性別、年齢、ジャンル、問いません。
広告をクリックする感覚でフレンド申請くださいな(`・ω・´)ゞ
ヒロキのZヒロキのZ * 壇みっつ。壇みっつ。 *
kibakenkibaken みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
47634763 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

トヨタ ランドクルーザープラド ママプラド (トヨタ ランドクルーザープラド)
現在24万5千キロ、目指せ30万キロ 妻の車です。 もとは純正レッドマイカ 購入した車 ...
トヨタ ランドクルーザー80 トヨタ ランドクルーザー80
エクストレイル20GTアウト ランドクルーザー80イン 2015.8.30納車 H9年 ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
二代目レガシーワゴン ロードスター×2 CDアコード ダットサントラックD21 ジムニー ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
車歴の為にメモ エクストレイルの前に繋ぎで乗っていたGDフィット4wd 1年くらいはの ...