okackの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2014年3月2日

9インチナビの取付No.2(ナビ本体の寸法)

上級

GG2Wアウトランダーは,7インチワイドまでインストール可能なナビ,オーディオ用スペースが用意されています.規格化された,いわゆる2DINのスペースのワイドにも対応できるスペースが用意されています.

8インチ以上のナビが販売されていますが,ご存じの通りどの車種にも取り付けられるわけではありません.アルパインや富士通テン,パナソニック等から販売されていますが,これはナビを取り付ける車両側のパネルを,カーナビメーカが車種毎に用意することで取付可能にしています.結果,ごく一部の車種しか対応していない状況です.

私はGG2Wアウトランダーに9インチナビ(イクリプスZX02i)を取り付けました.取り付け実績もなく人柱的な挑戦でしたが,みんカラの皆さんがアップロードしたナビ取り付けの写真を見ていけるだろうと決断しました.

今回,取り付けたいので情報が欲しいという問い合わせがありました.自分でも忘れていることが多く将来困りそうなので,備忘録としてまとめてみたいと思います.

まずは9インチナビが,どのような本体寸法になっているのか,イクリプスのZX02iを例にあげて紹介したいと思います(あくまでもZX02iだけの情報であり,他社他機種がどのようになっているかはご自身でお調べ下さい).

ZX02iでは,画面部は9インチですが本体部分は7インチモデルと同一寸法です.画面部のみ9インチとなっており,ナビを取り付ける車両側の取り付けプレートは,ZX02iでもそのまま利用して取り付けることができます.

幸いGG2Wアウトランダーの場合,邪魔するものがなく固定は可能です.これで車両側のパネルを戻せれば問題ないのですが,もちろんそうはいきません.開口部が7インチワイドの寸法しかないわけですから,アウトランダーの場合はハザードスイッチ,ECOモードボタンパネルが完全に被ります.またナビ右側のエアコン吹出し口にも干渉します.どの車種であっても,このような問題が発生するため,単純に車両側パネルを切断するだけで取り付け完了できる車種は少ないと考えた方がよいと思います.
ここでナビ本体寸法を見ていきたいと思います.

ZX02iの場合,7インチワイドナビに対して画面がある前面パネル部の幅は,想像したほど大きくなく+17mm程度(Z03iWと比べて)です..各社8インチや9インチが多い理由はここにありそうです.10インチとなると7インチワイドに対して横幅も相当大きくなるはず.多くの車種で横幅スペースを確保するハードルが一気に高くなると思います.ZX02iの場合,7インチワイドに対して左右で+8mmづつ確保できれば取り付けできることがわかります.
次にZX02iを横から見てみます.

このアングルからですと,画面パネル部の下側が延びている状況がわかります.ZX02iの場合,上面は7インチワイドモデルと全く同じで本体部と画面パネル部が同一面で上方には全く飛び出していません.画面パネル部は下側のみ延びていることがわかります.
それではナビをひっくり返して下面を見たいと思います.

ご覧の通り,この飛び出しが大きいです.つまり,ZX02iを取り付けれるかの判断は,車両側のナビ開口部の下にスペースの余裕があるかということになります.寸法は下側に+35mm程度となります.もちろん画面パネル部のみなので奥行きは必要ありません.
大事な写真を忘れていました.画面パネル部です.

この寸法は可動式の画面部の寸法であり,本体側の縦横はこれより大きくなります.上面写真の寸法を参考にしてください.

次の整備手帳には,GG2Wアウトランダーに取り付けるための加工について紹介したいと思います.

不具合未解決と解決進捗状況 その9

ゴリラ環境の構築 1/2