そーりゅーパパの"くろヴォク" [トヨタ ヴォクシーG's]

クルコン取り付け!リベンジ!

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
整備手帳に載せるほどの事ではありませんがECUに接続するハーネスが着弾したので、ソッコーで付けちゃいます🎵

さすらいの狼さんのパーツレビューと同じモノを注文しましたが仕様が変わっており
配線色や保護材が付いていました
気になっていたECUの端子ですが実物で確認したところ、020型のTE製1939350-1で間違いないようです。
私が探した限りでは国内で販売しているところは無さそうですが😅
(ネット通販では香港かな?で有りましたが)

020型の割には端子幅が1.35ミリと大きいので、端子幅が1ミリの小さいタイプに置き換わってきているようです。
ここからはECUに配線、保護チューブに通して運転席側のゴム製の大きなグロメット?から車内に配線を通します。

車内側も保護チューブを使います。
ステアリングやペダル等可動部が多いので良く確認してステアリングのG6コネクターへ接続❕

クルコンモニターの最後の1本をクルコンステアリング付近のG6コネクターの1番に割り込ませます。

うちの車は、アルパインのナビ付属のステアリングリモコンハーネスが付いているのでごちゃごちゃですね😅

これにて接続完了❗
動作チェックの為エンジンをかけると❗
クルコンモニターのLEDが消え音も止まりました✨

後は元通りにして完了です!

あー
この一週間長かった(^o^ゞ

今回は写真が少なくてすみませんm(__)m

エンラージ商事 OBDタイヤ空気圧監視システム TPMS取り付け①

エンラージ商事 OBDタイヤ空気圧監視システム TPMS取り付け②

G'sのLEDビーム(デイライト)にシーケンシャルウインカーを組み込もう!その ...

ツインカラーLED ランプ取り替え②悪夢からの脱出😊

2017/06/20 20:34:48
初めまして。
クルコンについての投稿を拝見しました。
私も先日ヤ○オクで購入したクルコンのケーブルセット購入を取り付けしました。
が、取付けの際、ECU側の端子が緩くロックを掛けても引っ張れば抜けてきます。
端子の大きさが微妙に小さくも感じます。
どの向きでもロックしないため困っておりました。
斜めになって取り付けた端子と今回の端子はやはりサイズがちがいましたか??
今ケーブルを買い直そうか考えております。
アドバイスよろしくお願いします。
2017/06/20 22:42:45
Sugioさん、はじめまして。
私も同じくヤフオ○で購入しました。
今、ヤ○オク等で出ているケーブルはほとんど同じモノだと思われます。
端子の穴は同じサイズなのでECUのカプラーにロックが掛かれば使えると思いますが、正規のサイズではないようです。
端子の大きさで言うとECU側の正規の端子サイズはお手持ちのケーブルが私が購入したものと同じモノと仮定したうえで、小さい端子と大きい端子の中間位でした。
サイズで言うと小さい端子の差し込み側の幅が1ミリで大きい端子の幅が1.5ミリ位でした。正規の端子は1.35ミリ幅のようです。
この端子を使用したケーブルはみん友さんのパーツレビューにあったケーブルで私もパーツレビューにあげました。ご参考になれば幸いです。クルコン取り付け頑張って下さい❗
2017/06/20 22:48:16
ありがとうございます!!配線を買い直す決心がつきました!
ありがとうございます!!
2017/06/20 23:12:58
私も配線を買い直す事に躊躇しましたが今は満足しています。少々高いのが難点ですが。無事に取り付け出来ればいいのですねd(^-^)

「先週作った怪しいパーツ💦
取り付けましたが、何の効果もなく今週末ゴミ箱行きか?と思ったら取り付け方を間違えてたようです(^_^;)

取り敢えず爆発して無いので次の週末にでも修正します💦
これで駄目なら今度こそゴミ箱行きだな(笑)」
そーりゅーパパと申します。 昔からのクルマ好きで、少ない小遣いをやり繰りして、ちょこちょこ弄ってましたが、ノーマル派の嫁さんから弄り禁止令が(ノД`)シクシク...

2018/01/11 07:51:07
マルチインフォメーションディスプレイ フード取り替え
2018/01/09 22:37:05
ダブル出しマフラーカッター取付´ω`)ノ
2017/12/29 23:30:57

持病があり運転があまり出来ないので近隣のオフ会しか基本的に行けません(´д⊂)‥ハゥ
実際にお会いすると超の付くほど人見知りなので、いろいろ話し掛けたくても話せないのですが(^_^;)
それでも仲良くして戴ける方、宜しくお願い致しますm(__)m
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 お姫様♪お姫様♪ *
オカむーオカむー * VOXY HIVOXY HI *
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 Red Star 53Red Star 53 *

トヨタ ヴォクシーG's くろヴォク (トヨタ ヴォクシーG's)
2017年5月26日に納車されました。嫁さんと半々位で乗るので外観はほとんどノーマルです ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
限定車(受賞記念車)のTe-rという激レアな車に乗ってました(みんカラにも登録ナシ) 足 ...
日産 プレーリーリバティ KENの愛車 (日産 プレーリーリバティ)
結婚前に購入しました。弄りの楽しみに目覚めた車でした。 liberty's cafe近畿 ...
スズキ アルトワークス そーりゅーママ壱号車 (スズキ アルトワークス)
若かりし頃のそーりゅーママさんの通勤快速仕様でした。 ie-sながらも、超軽量ボディーに ...