そーりゅーパパの"黒出目金號(そーりゅーパパ)" [トヨタ ヴォクシーG's]

コーナーセンサー雨天時誤作動対策

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年07月09日
お世話になっているトヨタで取り付けて頂いたコーナーセンサー、雨天時にフロント左右に誤作動があり自己流でいろいろ対策しましたが、効果的対策とならず用事のついでにトヨタで調べて頂きました。
センサーは正常で写真の位置に水滴が付くと誤作動が始まる事が確認出来ましたが有効な対策は出て来ませんでした。
自宅で嫁のこだわりを聞きながら対策会議ですf(^_^;
私の提案
1、フロントカメラを取り付けて、雨天時用にフロントコーナーセンサーoffスイッチを作る
2、ナンバープレート脇に移設してバンパーサイドにも並列化しフロント4センサー化
3、現状の位置のままスペーサーを作りセンター寄りにセンサーの角度を変更

嫁の提案
1、ワックスを完全除去し0ウォーターでもう一度親水コーティング

どんな時にコーナーセンサーが必用か議論して、まずは嫁の提案1、次に私の提案3+フロント4センサー化の可能性を探る事となりました
まずは嫁の提案です
シリコンオフでコーティング、ワックスを完全除去し0ウォーターを2度コーティングします。
評価は30点と言ったところで、サイド面の効果はありましたが上面は水滴が残りNGです。また走行中の汚れ対策もできません
同時に私の提案3を試します。
センサーを押し出し、仮でマスキングテープを挟み込み角度を付けて戻します。
効果はそれなりにありましたが、側面方向にセンサーが向かないのでやはり4センサー化?と考えていたら
ひらめきました(^^)d
晴天では正常、雨天だけNGということはセンサー本体を奥まで挿さなければ雨粒は、回避できる?
早速実験です。
写真はかなりオーバーですが5ミリ位飛び出すと誤作動しませんでした(^^)v
嫁に方針を伝えとりあえずチャレンジの為にホームセンターにOリングを調達に行きます。
水道用品売場で物色すると、イイもの見つけました(@_@)
内径がセンサー径と同寸のパッキン2枚組です。
厚みは2ミリと理想的。
高いモノでないのでとりあえず2セット購入しました。
早速、自宅で2ミリで確認します。
おっ!いい感じと思ったのもつかの間、誤作動がたまに出てしまいます。
結局2枚重ねの4ミリで決定ですがセンサー本体の固定用の爪が合わずキチンと嵌まりません。
ここで登場、我が家の嫁さま。
ラジペン片手に爪の曲げ位置を手際よく加工していきます。
4ミリ分のスペーサーをかませて完成しました。
撒水テストでも問題なし❗
ただひとつ、見た目が残念です(笑)

黒出目金になってしまいました。
愛車の名前も今日から変わりました。

新生「黒出目金號」を、今後とも宜しくお願い致しますm(__)m

ホーン交換♪

ルームランプ交換♪

ハイビーム LED化(REIZ TRADING)

スライドドアのウエルカムライト

プッシュスターター LEDリング化(K'spec GARAX)

ツインカラー LEDウィンカー&ポジション 着くとやっぱり嬉しいぞ編

「@80アゲハ さん、コメントありがとうございますm(__)m
そうなんです。我が家では夏場の洗車は無意味なんです(泣)」
そーりゅーパパと申します。 よろしくお願いします。 四十○歳にもかかわらず車が大好きで、遂に70ノアを買うときから憧れていたG'sをムリして買っちゃいました。 ...

【投稿キャンペーン】洗車川柳
2017/07/27 08:02:34
トヨタ(純正) G'sエンブレム
2017/07/25 20:45:01
トヨタ(純正) G's TOYOTA G SPORTS オーナメント
2017/07/25 20:41:50

持病があり長距離の運転があまり出来ないので遠方のオフ会には殆ど行けません。
諸先輩方の愛車を間近で見たい!のですが…みんカラ中心の活動になってしまいます。
実際にお会いすると人見知りなので、いろいろ話し掛けたくても話せないかも?
それでも仲良くして戴ける方、宜しくお願い致しますm(__)m
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
なべ51なべ51 * ま さ ぱ ぱま さ ぱ ぱ *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 TAK69TAK69 *

トヨタ ヴォクシーG's 黒出目金號(そーりゅーパパ) (トヨタ ヴォクシーG's)
2017年5月26日に納車が決まりました。嫁さんと半々位で乗るので外観はほとんどノーマル ...