Y,Cの愛車 [マツダ RX-8]

ペダル取り付け方法変更

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 自作・加工
作業日 : 2014年07月18日
前回、ペダルのカサ上げの為にLONZA LZ-302 .MTペダルセット/MT-Lを、バンドで抱え込む方法で取り付けましたが、2ヵ月もしないウチにクラッチ側がズレてしまいました。

バンドと称する金属板が薄っぺらで曲がり易いんですね。
しかもRX-8のクラッチペダルは身体の中心辺りに配置されてるので斜めに力がかかる様です。
んな訳で、あっさり外れてしまいました。

今回は、バンドを丈夫なモノにするツイデに、
プレートの裏にゴム板を挟んで、下のシルバー色が覗かない様にします。
一応、前回より更にかさ上げするべく、3ミリ厚のゴム板と10ミリの皿ビスを買ってきました。

で、ゴム板をプレートに合わせてハサミで切って、位置を合わせてネジ穴を開けます。

ここまでは順調。ゴムは加工が楽で良いですな。(笑)
そして、ペダルへの固定にはホースバンドを使います。
『56-44』と表記されてるのは、多分直径だと思いますが、これを縦に巻ける様に変形させます。
実は、横巻き用に『38-26』ってなサイズも購入しましたが、キッチリ過ぎでゴム板とナットの入る余地が無く断念。

取り敢えず、仮に縦巻きしたバンドにプレートを当てて、ネジ穴の印を付けます。

で、バンドに穴を空けるのですが、このバンドが異様に硬い。
リューターやらドリルやらを使って、とてもじゃないがお勧め出来ない危険な方法でナントカ空けました。(;´Д`)
苦闘の末、10ミリの皿ビスとナットに緩み留めのワッシャーでプレートとバンドにゴム板を挟んで固定。
一応、写真には写ってませんが、横用のネジ穴も皿ビスナットワッシャーでメクラ蓋、兼ペダルに接地する脚にしてます。
あとは横からスライドさせる格好でペダルに被せて、バンドを締めれば出来上がり…です。

ゴム板のおかげで、前回よりは見栄え良くなりました。
しっかり固定出来てるかどうかは、もう暫く乗ってみないと明言出来ませんが、たぶん、付属されてた薄っペラな板よりはマシなはずです。

ここまで見てお気付きの貴兄も多いかと思いますが、アクセルペダルは構造が違うのでまだ着手してません。

さてさて、如何に致しましょうかねぇ。(^_^;)

助手席用フットレスト取付け

プラグ洗浄!!