ぴいたんの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

ヘッドカバーガスケット交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年10月09日
お漏らしの原因を探るべく、ラオウ様のところで交換する事になりました。
エンジンオイルも交換と言うことで、ウマも掛けてエンジンオイルも抜いておきます。
あとはプラグ交換の要領で外れるものは外していきます➰♪~(・ε・ )
カプラー等も外していきます➰
ウマを掛けてれば下からの作業はグッと楽になります。
ヘッドカバーが外れましたら、表面にこびり付いたパッキンを綺麗に取っていきパーツクリーナーで
ブシュー( ・∀・)r鹵~<≪巛
因みにプラグは外さなくてもイイとディーラーのOさんから聞いていたのでオイルを拭き取るだけで。
ヘッドカバーはラオウ様に縄で縛られて…………
○M状態でパーツクリーナーで
お仕置き受けてました(笑)((( ;゚Д゚)))

ブローバイの所がちょー汚かったらしくて、徹底的にブシュー( ・∀・)r鹵~<≪
あとは新しいパッキンをはめて元に戻していきます。
狭いしごちゃごちゃしていて入れにくいですが、なんとか入るレベルですねー。
あとは元に戻して行くだけですが、締めすぎに注意(byラオウ様)
ここまでは良かったんですが………………
青の現場監督がブローバイホースをヘッドカバーに取り付けようとしたらホースが劣化で固すぎて入らない…………
めでたく距離相応のホース劣化を発見出来ました汗((( ;゚Д゚)))
ホームセンターにホースを急遽買いに行き、ホースバンドも購入して取り付けました。
長く乗られてる方はここも要チェックです。
青の現場監督がゴムの音しとらんw
との事なので触ったらカッチカッチやでー(笑)((( ;゚Д゚)))
ディーラーに電話してブローバイホースを発注しました。(4つで5000円程だとか)
この作業でプラス一時間は取られました。
今度は逆側する時はもっと早くしたいですね。
あとは匠エンジンオイルを入れて、無事に終わりました。
もしかしたら??漏れはヘッドガスケットではでは無いかもしれませんが…………
ブローバイホースが劣化という新たな発見でこれはこれでよしとしましょうか。

因みにここではありませんでした汗(^_^;)

でも苦労は水の泡ではありません。

ディーラーで約3諭吉取られるくらいなら自分でやってみては??いかがですか??

オイル交換とワイパーのゴム交換

O2センサー交換作業

エンジンオイル交換~(`✧ω✧´)

Eオイル定期交換 [ENEOS] SUSTINA 5W-30

カストロール EDGE RS 10W-50

エンジンオイル交換