ナカトシの愛車 [マツダ RX-8]

マツダスピード サスキット

2015年07月16日
カテゴリ : 足回り > スプリング&ショックセット
マツダスピード サスキット
【総評】
物がようやく届きました。
11年、42000キロ使用したノーマルサスからの交換です。ここまで使っても明確なへたり感を感じないのは、純正品の耐久性の高さなのか?自分が鈍感なのか?とにかく交換後が楽しみです。

【満足している点】
取付後の感想をあらためて報告したいと思います。
まず車高ですが、ピッタリ20ミリダウンです。
ぱっと見変わらないです。
よーく見ると下がっているかな?という感じです。
次に普段の乗り心地ですが、少し硬めかなというレベルであり、決して硬い訳ではありません。
家族から文句は出ないです。
これはバリアブルレートのバネに起因してます。
(あとからお世話になっているみん友さんから教えてもらいました)
最後に峠での印象ですが、この為に変えたと言ってもいい位良いです。
ハンドリングが良くなったのはもちろんですが、運転が非常に楽になったおかげで、アベレージが速くなり、結果走る事が楽しくなりました。
はっきり言って激変です。
ただ、今はトーインゼロ、キャンバーゼロですので、フロントの印象ばかりでリヤの印象が気薄であります。
アライメント調整を行って、更に磨きをかけていきたいなと思います。
なるべくお金をかけずに走りの質を上げたいと考えている人にはお勧めです。

【不満な点】
コーナーでのロールは残ります。
スタビライザーを変えれば良いのでしょうが、アライメントが先ですので、現状では文句なしです。

MAZDASPEED / スプリング&ショック

MAZDASPEED / ショックアブソーバー&プログレッシブスプリングセット

MAZDASPEED / ショックアブソーバー&スポーツスプリングセット

MAZDASPEED / 車高調整式サスペンションユニット

平均評価 :  ★★2.63

IMPUL / サスキット

doov / 減衰力調整式スポーツサスペンション

AutoExe エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)

Monotaro カタログ

WAKO'S CLB / クーラントブースター

マツダ(純正) ギャー、ステアリング・トルクセンサー&モーターAssyF151 ...

KNIGHT SPORTS カーボンドアミラーカバー

メーカー・ブランド不明 洗剤革命GT300