うっき~の"ノアハイブリブリ~(^∇^)" [トヨタ ノア ハイブリッド]

TERAMOTO / 寺本自動車商会 T-REV α システム

2016年10月14日
カテゴリ : エンジンパーツ > その他
【総評】
夏場に行われたあるイベントで装着体験をし、ずーっと気になっていたのですが今回思い切ってこのカルト(?)なパーツの世界に踏み込んでみることにしました(`_´)ゞ
ちなみにまだ80系としては発売されていないので、30系プリウス用を購入しています。

このパーツの目的は、クランクケース内圧を下げることにより、
・クランクケース内の空気密度を下げ
・空気の重さが軽いので動かしやすく
・エンジン回転時の抵抗が減る

そのことにより

・アクセルレスポンスの向上
・ガソリン↔HVの切り替え時のショックが軽減
・低・中・高回転全域での吹け上がりの向上
・ケース内にフレッシュエアを取り入れる事によるベンチレーション効果
・空走距離が延びる事による燃費の向上
(以上、メーカー様HPより抜粋)

などが効果として現れる、とのことですが実際に愛車が更にパワーアップした感がすぐに味わえます(^^)

ヤバいですよ、このパーツ…(◎-◎;)

強いて弱点をあげるとなれば、他のユーザー様もちらほら書かれていますがハイブリの場合、Bモードがありますがそのブレーキが通常よりも抵抗が減るために、気持ち程度効きが緩くなるといったところがあるようです…

ただ、もっと弱点?なところを言うとお値段が。。(o゚▽゚)o

これで、ビックスロットルから始まり、マフラー、インテークパイプ、TーREVαまでと一つずつ取り込んでいった吸排気系に関するバージョンアップは、ひとまず終了かなぁ…σ(^_^;

2016年12月5日 追記
どうもT-REVαとスロコン(自分はミラリードのエコグライダーを使用)との相性がいまいちでして、普通の走行でも燃費が落ちる傾向にあるようです…

もうしばらく様子を見て、またこちらに追記させてもらいますが購入を検討されている方がいらっしゃればちょいとご参考までに。。(^。^;)

他車種の流用ですので、あくまでも個人様の責任においての装着をお願いいたします…
入手ルートネットショッピング(Amazon)

T-REV α システム のレビュー

TERAMOTO / 寺本自動車商会 / T-REV

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT パワーステアリングプーリーNEO

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / タペットカバーパッキン

Euro Image Tuning / Mk4 Power Steering Cap Cover

ZERO SPORTS / カーボンヒューズボックスカバー

ROGUE ENGINEERING / POWERプーリー

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ ヘッドバランサー H-1

トヨタ(純正) エスクァイア リアガーニッシュ(スモークメッキ)

SOFT99 ぬりぬりガラコ デカ丸

トヨタ純正 純正BBS BBS 鍛造 ブリジストン205/55R16

不明 汎用カナード

三栄書房 スタイルRV トヨタ ノア/ヴォクシー/エスクァイア No.2

2016/10/14 06:00:33
ここまで体感出来るのであれば、
まったくオカルトではないですよ(^ω^)

吸排気+今回の変更で、
ノーマルZWR80の枠をはるかに越える性能を手に入れてた訳ですね!

是非今度横に乗せてくださいね♪
あのブツに込められた意味合い通りの車ですよ\(^_^)(^_^)/
2016/10/14 12:47:12
コメントありがとうございます(*'-'*)

ハイブリの場合、12ボルト~最大で26ボルトの範囲で電気が流れてますので、スロコンなどの機械によるものはなく、吸排気でのパワーアップを軸に当初から計画していました。

まあ元々飛ばすタイプではないので(笑)、いかにストレスなく気持ち良くあちこち走れるかがテーマで仕上げてますので、ここまで仕上がればもう十分といったところですねぇ…(^_-)

あ、強いて言えばシートをどうするかってところかなぁ。。(゚o゚;

ではまたあそこに集合ですね~♪(謎)

「[パーツ] #ノアハイブリッド ミッションアース “瞬VT” http://minkara.carview.co.jp/userid/195929/car/1759243/8871054/parts.aspx
細ぉ~く、長ぁ~く、地味ぃ~にやってます(笑) 現在は80前期のノアハイブリッドGを “楽しく走るための仕様” にするためにちょいと人とは違った弄りを...

エアフィルター交換と、超ピカ君を同時に
2017/12/12 00:42:58
ウイングミラー・アヴェスト取付( `ー´)ノ付け加え
2017/12/10 04:15:39
ウイングミラー・アヴェスト取付( `ー´)ノその3
2017/12/10 04:13:47

車に限らず、多趣味ぶりを発揮していこうと思いますのでどなたでも気軽に声をかけてくださいね♪
同じ車種(ノア・ヴォクシー・エスクァイア)にお乗りの方やTUBEファンの方からなら特に喜んでお受けしますよ~(^o^)
りょーいちんりょーいちん * ROJAMROJAM *みんカラ公認
ゴーリゴーリ * yossy55yossy55 *
龍騎士龍騎士 * ゆいちゃんパパゆいちゃんパパ *

トヨタ ノア ハイブリッド ノアハイブリブリ~(^∇^) (トヨタ ノア ハイブリッド)
2014年8月に50系エスティマから乗り換え、20年ぶりの5ナンバー&排気量もダウンサイ ...
マツダ AZ-ワゴン TUBE-CAR No.2 (マツダ AZ-ワゴン)
我が家のもう1台の愛車です。 嫁さんがメインで使ってますが、おもちゃ代わりにちょこちょ ...
その他 その他 その他移動用 (その他 その他)
ハイドラ用(その他交通手段移動)
トヨタ エスティマ TUBE-CAR No.1 (トヨタ エスティマ)
ユーロスポーツに憧れ、白&黒仕様にしていますが、なかなか理想通りにはいかず試行錯誤してい ...