うっき~の"ノアハイブリブリ~(^∇^)" [トヨタ ノア ハイブリッド]

TERAMOTO / 寺本自動車商会 T-REV α システム

2016年10月14日
カテゴリ : エンジンパーツ > その他
【総評】
夏場に行われたあるイベントで装着体験をし、ずーっと気になっていたのですが今回思い切ってこのカルト(?)なパーツの世界に踏み込んでみることにしました(`_´)ゞ
ちなみにまだ80系としては発売されていないので、30系プリウス用を購入しています。

このパーツの目的は、クランクケース内圧を下げることにより、
・クランクケース内の空気密度を下げ
・空気の重さが軽いので動かしやすく
・エンジン回転時の抵抗が減る

そのことにより

・アクセルレスポンスの向上
・ガソリン↔HVの切り替え時のショックが軽減
・低・中・高回転全域での吹け上がりの向上
・ケース内にフレッシュエアを取り入れる事によるベンチレーション効果
・空走距離が延びる事による燃費の向上
(以上、メーカー様HPより抜粋)

などが効果として現れる、とのことですが実際に愛車が更にパワーアップした感がすぐに味わえます(^^)

ヤバいですよ、このパーツ…(◎-◎;)

強いて弱点をあげるとなれば、他のユーザー様もちらほら書かれていますがハイブリの場合、Bモードがありますがそのブレーキが通常よりも抵抗が減るために、気持ち程度効きが緩くなるといったところがあるようです…

ただ、もっと弱点?なところを言うとお値段が。。(o゚▽゚)o

これで、ビックスロットルから始まり、マフラー、インテークパイプ、TーREVαまでと一つずつ取り込んでいった吸排気系に関するバージョンアップは、ひとまず終了かなぁ…σ(^_^;

2016年12月5日 追記
どうもT-REVαとスロコン(自分はミラリードのエコグライダーを使用)との相性がいまいちでして、普通の走行でも燃費が落ちる傾向にあるようです…

もうしばらく様子を見て、またこちらに追記させてもらいますが購入を検討されている方がいらっしゃればちょいとご参考までに。。(^。^;)

他車種の流用ですので、あくまでも個人様の責任においての装着をお願いいたします…
入手ルートネットショッピング(Amazon)

T-REV α システム のレビュー

TERAMOTO / 寺本自動車商会 / T-REV

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT ウォーターポンププーリーNEO

八幡ねじ / チェンジノブ

TANIDA / JURAN / JURAN オイルセンサーアタッチメント

TOMEI / 東名パワード / ロッカーアームストッパー

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC PULLEY SYSTEM

Second Stage エアコンパネル

PHILIPS DIABL☆startech LED AUTO BULB

ALPINE HCE-CS100G

YOKOHAMA AVS MODEL T5

ALPINE KCU-Y60HU ビルトインUSB/HDMI接続ユニット(トヨ ...

Second Stage インテリアパネル Aセット

2016/10/14 06:00:33
ここまで体感出来るのであれば、
まったくオカルトではないですよ(^ω^)

吸排気+今回の変更で、
ノーマルZWR80の枠をはるかに越える性能を手に入れてた訳ですね!

是非今度横に乗せてくださいね♪
あのブツに込められた意味合い通りの車ですよ\(^_^)(^_^)/
2016/10/14 12:47:12
コメントありがとうございます(*'-'*)

ハイブリの場合、12ボルト~最大で26ボルトの範囲で電気が流れてますので、スロコンなどの機械によるものはなく、吸排気でのパワーアップを軸に当初から計画していました。

まあ元々飛ばすタイプではないので(笑)、いかにストレスなく気持ち良くあちこち走れるかがテーマで仕上げてますので、ここまで仕上がればもう十分といったところですねぇ…(^_-)

あ、強いて言えばシートをどうするかってところかなぁ。。(゚o゚;

ではまたあそこに集合ですね~♪(謎)

「Z.T.A関東支部オフ会が開催されます♪ http://cvw.jp/b/195929/39971375/
細ぉ~く、長ぁ~く、地味ぃ~にやってます(笑) 現在は現行のノアハイブリッドを “楽しく走るための仕様” にするためにちょいと人とは違った弄りをしてい...

G's専用強化ブレースセット フロント取付け その2
2017/06/12 01:24:13
トヨタ(純正) G's補強パーツ リアサスペンション メンバブレース
2017/06/12 01:21:11
トヨタ(純正) G's補強パーツ リアサスペンションブレース
2017/06/12 01:20:57

車に限らず、多趣味ぶりを発揮していこうと思いますのでどなたでも気軽に声をかけてくださいね♪
同じ車種(ノア・ヴォクシー・エスクァイア)にお乗りの方やTUBEファンの方からなら特に喜んでお受けしますよ~(^o^)
ふ~。ふ~。 * 槌屋ヤック槌屋ヤック *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 和81@二代目銀二郎和81@二代目銀二郎 *
たくNOAHたくNOAH * ROJAMROJAM *みんカラ公認

トヨタ ノア ハイブリッド ノアハイブリブリ~(^∇^) (トヨタ ノア ハイブリッド)
2014年8月にエスティマから乗り換えました♪ 20年ぶりの5ナンバー&排気量もダウン ...
マツダ AZ-ワゴン TUBE-CAR No.2 (マツダ AZ-ワゴン)
我が家のもう1台の愛車です。 嫁さんがメインで使ってますが、おもちゃ代わりにちょこちょ ...
その他 その他 その他移動用 (その他 その他)
ハイドラ用(その他交通手段移動)
トヨタ エスティマ TUBE-CAR No.1 (トヨタ エスティマ)
ユーロスポーツに憧れ、白&黒仕様にしていますが、なかなか理想通りにはいかず試行錯誤してい ...