かまっしーの"釣り用のクルマ" [日産 アベニール]

福田苑のAさんのスバル・フォレスター(GF-SF5)の継続検査前の整備いろいろ①
カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2016年10月15日
今日の関東地方は絶好のDIY整備日和となりました。

先日買って来たラジエーターホースを始めとしたいろいろな部品を車検前に交換します。

いきなりオイルパンが現れていますが、このクルマにはアンダーカバーがついています。

12mmのボルト4本と両サイドにクリップ2個で付いていて、比較的簡単に外れます。

オイル交換だけの場合はアンダーカバーにサービスホールがついているので、カバーを外す必要はなさそうです。

今回は、ラジエータホースを交換するので、アンダーカバーの取り外しは必至となります。
アンダーカバーが外れたのでまずはオイル交換から始めます。

引き取ってきたばかりでエンジンがまだ熱いので、LLCを抜くと確実に火傷をしてしまいます。

エンジンを冷やしている間暇なので先にエンジンオイルを交換します。

ドレーンボルトを上手く外せば、多少熱いエンジンオイルでも火傷はしません。

オイルメンテナンスはマメにやっていたクルマのようで、ひどい汚れはありませんでした。

オイルを抜いている間、エアクリーナーエレメントも交換します。

エアクリーナーケースのフックを外し、右脇の10mmボルトを外せば簡単に取れます。

旧品は向きを逆にすればまだ使えそうでしたが、折角新品を買ったので交換します。
エンジンオイルが抜け終わり、オイルフィルター(オイルパンのすぐ横にあります)を交換したので、オイルを入れます。

NAなので、コチラのオイルを入れます。

福田苑さん用のトヨタのキャッスルオイルです。
278円/L(税抜き)なのでとってもリーズナブルです♪
エンジンがあらかた冷えてきたので、ラジエーターホースを交換します。

まずは、ラジエータの運転席側の蝶ネジを緩め、LLCを抜き、抜いている間にアッパーホースを取り外します。

全量抜けなくても、アッパー部分のLLCはすぐに抜けるので、LLC大量流出にはなりません。

ラジエーターホースをバンドで止めているタイプなので、装着するときにどのくらいまで締めこむかがポイントとなります。
予め各バンド部分のねじ山の写真を撮っておいて、装着時には前と同じように装着します。
ホースは固着することなく簡単に外れました。

旧品は新車からの装着でかれこれ17年経過しています。
ゴム製品で17年ももてば充分です。
次はロアホースを外します。
LLCをドレーンから抜いても、エンジンブロックからドバ~ッとLLCが出てくるので要注意です。

福田苑のAさんのスバル・フォレスター(GF-SF5)の継続検査前の整備いろいろ②に続く

もうすぐ掲載終了!

福田屋さんのホンダ・フィット(DBA-GF6)の法定12ヶ月点検

友人Mの日産・NV350キャラバン(CBF-VR2E26)の法定6ヶ月点検他

焼き鳥屋さんのYさんのホンダ・ライフ(DBA-JC1)の法定12ヶ月点検

焼き鳥屋さんのYさんのホンダ・ライフ(DBA-JC1)のバッテリー交換