かまっしーの"釣り用のクルマ" [日産 アベニール]

友人Mの妹さんのスズキ・ジムニー(ABA-JB23W)のETC取り付け他①

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
今日は友人Mの妹さんのジムニーにETCを取り付けます。

朝、友人Mの会社にクルマを取りに行ったら、かなり大きなクルマもとまっていました。

かまっしー的には右側の大きいほうのクルマの方が興味がありますが、いくらなんでも車庫に入らないのと自宅前まですらこれないので、予定通り小さいほうのクルマを引き取ってきました。
ETCを取り付けるにはまずはインパネを外します。

この型のジムニーのインパネは非常に簡単に外れます。
画像の灰皿のステーについているネジ3本を外し、インパネを前に引っ張れば取れます。
ネジをはずすときには、100均で売ってるオフセットドライバーがあると便利です。
インパネを外したらこんな感じ。オーディオブラケットのネジも丸見えなのでこのネジ4本を外してオーディオを引き出します。

社外品のナビが取り付けられていたので、上手いこと変換カプラーから分岐されていたバックアップ電源とACC電源をここから取ります。

ナビ本体にはいろいろと線が接続されていたので、それらの配線を外さないで、インパネ周りを養生してナビを養生テープで吊り下げて作業をします。
ETC本体は無難にこちらに取り付けしました。

膝があたるようなこともなさそうなのでビルトインじゃなくっても問題なさそうです。
アンテナ部分はお約束でAピラーのカバーを外して配線を引き回します。

社外品のナビの配線がされていたのですが、線を固定しているテープがペンキとか塗るときの養生テープでした。
なんとも手抜きな仕事です。

アンテナを通した後、余っていたアルミテープでがっちり貼っておきました。
ETCの取り付けが済んだら、エンジンオイルを交換します。

前から2000kmくらいの走行ですが、オイルは真っ黒けになっています。

理由は・・
①軽自動車でターボがついている
②2km以内のチョイ乗りが多い
③真冬でも暖気しない
④短距離でも何気に坂があり、結構エンジンを回す
といったひとつも良い状況下で走っていないためです。
前回もオイルフィルターを交換していますが、何分一つも良い状況下でクルマを走らせていないので今回も交換します。

友人Mの妹さんのスズキ・ジムニー(ABA-JB23W)のETC取り付け他②に続く

会社のMさんのスズキ・ソリオ(DBA-MA15S)の冬⇒夏タイヤ交換

友人Mの日産・NV350キャラバン(CBF-VR2E26)のドライブレコーダー ...

会社のMさんのスズキ・ソリオ(DBA-MA15S)の夏⇒冬タイヤ交換とオイルと ...

友人Mの会社の日産・NV350キャラバン(CBF-VR2E26)の継続検査

床屋さんのホンダ・N-BOX(DBA-JF1)のエンジンオイルとフィルターの交換