かまっしーの"福田苑" [トヨタ その他]

スズキ・ワゴンR(1)のエンジンオイルとフィルターの交換
作業日 : 2016年10月15日
福田苑さんには、ワゴンRが2台有って新しい方を”1”をつけて区別しています。

コチラの車は、福田苑さん唯一のメンテナンス付きのリース車ですが、いろいろな交換基準がめちゃくちゃ厳しいオ○ックスオートリースのクルマです。

1週間くらい前に6ヶ月毎のオ○ックスコンディションチェックに出して、タイヤは交換OKだったそうですが、エンジンオイル交換は前の交換から4000kmだったのでNGでした。

しかしながら、エンジンオイルはとてもキレイな状態とは言えません。またあと半年もこのままの状態ではヤバそうです。
リース車で借り物とはいえ、このままではクルマが可愛そうなので、エンジンオイルを交換します。
オイルの状態はこんな感じ。

K6Aエンジンの車なので、あと半年後には真っ黒になることは必至です。

交換しなくてもただ単に走るだけなら問題ありませんが、クルマにとって良いことはありません。
オイルを抜いたらやはり結構黒くなっています。

自分のクルマだったら確実にオイル交換をする汚れ具合でした。
折角なので、オイルフィルターも交換します。

同じエンジンが付いているR2(古いほう)のを交換したときには、東洋エレメント製が装着されていました。

で、今回はスズキ純正品が装着されていました。

同じ整備工場でメンテナンスをしているのに、片方だけ渋ちんなオ○ックスリース車に高い純正品を使うのはおかしな話です。

また、フィルターはかなり固着していたので、もしかしたら新車から今まで無交換だったのかも知れません。

今回も新しいフィルターはモノタロウ品を装着しておきました。
エンジンオイルはコチラを使用します。

2ヶ月前に購入しましたが、今回でペール缶が空になってしまいました。

また新しいのを買わないといけません。

オイルとフィルター交換だったので、2.9L使用しました。
オイルも交換されずクルマがかわいそうだったので、スーパーハードを使ってキレイにします。

ヘッドライトのレンズと、バンパーグリルに塗っておきました。
更にエンジンルームも水洗いして、エアクリーナーケースとかもピカピカにしておきました。

走行距離:34,810km

もうすぐ掲載終了!

スズキ・ワゴンR(2)(UA-MC22S改)のエンジンオイルとフィルターの交換他

トヨタ・ヴィッツ(GH-SCP10)のヘッドカバーガスケット交換他①

80ランクル 噴射ポンプ交換No.2

オイル交換

デヒーのメターをそろそろ光らせてやんよ!!あっ、配線の補修です。。

2016/10/15 21:35:21
お疲れ様でございます。

軽自動車はエンジンを酷使しています。エンジンオイルが劣化し、エンジンブロー!整備工場バックヤードに、エンジンブロックに穴が空いた状態で捨てられています…

ヨーロッパ車と違い、バンバンエンジンオイルを交換しなきゃ♬

あ!社用車日産エブリィ号いつ交換したっけ?
2016/10/15 21:52:22
福田苑さんの乗り方はちょい乗りオンリーだからなおさらオイル交換が大切だと思います。

リース会社にオイル交換断られ~
そのまま放置でエンジンブロー~
ブローの場合は修理代全額自腹~
それが嫌なら多額の中途解約金~

最悪のシナリオでございます。
「[整備] #アベニール 友人Mの会社の日産・NV350キャラバン(CBF-VR2E26)の夏⇒冬タイヤ出張交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1959393/car/1475476/4003325/note.aspx
かまっしーです。BMW整備の情報交換ができればと思い登録しました。 E36 325i を手放して8年間 日産・アベニールに乗っていました。 海外で乗った...
ご近所のE46 318i O2センサーの配線修理のついでにCCVバルブの清掃
2015/11/03 21:22:18
オイルセパレーターを分解する
2015/08/29 19:54:38
BMW 318i Mスポーツ BMW 318i Mスポーツ
自分でやれることはやってしまおうとDIYで日頃から整備をしています。結局は工具をかったり ...
日産 アベニール 釣り用のクルマ (日産 アベニール)
販売台数が非常に少なかったW11の後期のそれもフィッシングバージョンです。 同グレードの ...
日産 セレナ 日産 セレナ
姉の家のスーパーほったらかしセレナです。 新車で購入してから、ガソリン入れて乗るだけのス ...
トヨタ その他 福田苑 (トヨタ その他)
福田屋さん法人営業部の福田苑のページです。 福祉車両がメインとなります。 何分法人営 ...