ブリットの愛車 [トヨタ アイシス]

サブウーファー取り付け

作業日 : 2011年08月28日
ABからのメールで特価品のこのサブウーファーが目にとまり、何だか無性に欲しくなってしまいました。

思わずポチっと。
でも購入したのはネットで一番安かった他店で(笑
問題は自分に取り付けが出来るのかです。

純正OPナビなので、ナビの配線から分岐しなければなりませんが、どこにスピーカー配線があるのか全く解りません(泣

ネットで検索しましたが、今付いているナビの配線がヒットしません。
そこでたまたま見た他の純正ナビの10ピンコネクタが別の型番のナビとほぼ同じことに気が付きました。(まあ当たり前なのですが…)
純正ナビだから多分一緒だろうということで、参考にさせて頂きました。
一応念の為、10ピンの3番がACC線、4番が+B線なのを確認。
これで多分1番、2番、5番、6番がスピーカー線で間違いないだろうということで作業着手。
電源線もナビ裏のコネクタから取ってもいいのですが、皆さんバッ直されているので一応そうしました。
既にここからは何本か車内に引き込んでいるので、一応トライしましたがスペース的に無理でした。

途方に暮れて中を眺めていたら、なんと反対側にもう1つ乳首を発見!!
そこから無事引き込むことに成功。
(だいぶ時間を費やしてしまいましたが…)
一通り配線を取ったので本体の起動をチェック。

キーをひねると…、ひねると…、あらら、ウンともスンともいいません。
配線間違い?それとも不良品? (ToT)
しばしボーゼン。

配線を確認したり、コネクタを差し直したりしてたら電源ランプ点灯。
接触不良?のようでした。(滝汗

それにしても配線コード長いですね~。
ナビの裏から下に引きまわした配線をチューブに収納。
本体は運転席下に設置。

直に置くと埃や泥とかが心配ですが、皆さんどうされてます?

後日要検討です。

8月最後の日曜日、車弄りで終了。
達成感のあるDIYとなりました。^_^;

スピーカーランクアップ

ナビ取り付け2

スピーカーは自分で

地デジチューナーの修理(・∀・)

アイシスナビ取付け(事情により2つ)

バイザーモニター取り付け

2011/08/29 13:12:29
お疲れ様です(`・ω・´)ゞ

アイシスの時は
同じシート下にマジックテープ固定で
置いただけでしたw

意外と埃まみれには
なってなかったデス♪

ソコの電源線ではなく
ちゃんとバッ直するところが
さすがですね~^^v
2011/08/29 16:59:03
ありがとうございまーす。

とろろオフでエスのオーディオを聞いたら自分のノーマルなのがとても貧弱に思えてしまい、ちょっとだけグレードアップさせました。
とても、足元にも及びませんが一応低音がかなり出るようになりましたので、自分的には満足です。

設置場所は人それぞれみたいですね。
マジックテープで固定ですね。
とりあえずシート下に置いただけで固定していないので近日中にやらなきゃ。^_^;

11年乗ったアイシスからインプレッサに乗り換えました。 皆さんとても器用なので羨ましいです。 自分は不器用なので出来る範囲で色々弄っていきたいと思います...

トヨタアイシスを買おう!
カテゴリ:アイシス
2006/06/01 12:54:07

色々勉強させて下さい。
不器用なのでお知恵を拝借。
よろしくお願い致します。
ぎゃっち☆子育て奮闘中ぎゃっち☆子育て奮闘中 * じゅんちゃん。じゅんちゃん。
ジン.ジン. nyanta21nyanta21
トシ☆トシ☆ ヒューベリオンヒューベリオン

アイサイトの車に乗ってみたくなり、インプレッサを購入しました。 11年ぶりの買い替えです ...
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
2.0プラタナ G-Editionです。 初めてのミニバン。 初めてのトヨタ車です。
かみさんの車です。
その他 その他 その他 その他
画像倉庫