どっとーの愛車 [スバル サンバー]

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年04月01日
次は配管周りです。
ここが一番シンドイです。
ドナーから外して移植なので。

フロント座席下らへんです。
アンダーカバーとってやればこのあたりはまだ楽。
コンデンサー。
これが一番面倒かも。
トラックの場合は、スペアタイヤのところを外せば作業できるので、あとはやる気のみ。
実はコンデンサーの配管をダメにしてしまい、修理に出す羽目になりました((+_+))
場所故にやりづらくて無理な状態で緩めようとしたのが原因です。アルミパイプは慎重に扱わないとダメだといい勉強になったのでした。
とりつけは下からのぞくとこんな感じ。
見えるのに配管が邪魔で苦労します。

配管類はあったように這わせればよいだけです。経路が長い関係でいろんなところで継いでいるのでわけがわからなくならないようにだけ注意です。

コンデンサの配線とリキットタンクの配線は、車体のフレーム付近にメクラになってありますのでつなぎ忘れないように。
ガス充填です。
このためにエアコンセットを買う羽目に。
他でも使うし、いいかなってことで。

真空引きして、低圧側からガスを補充していきます。
このあたりは他の方々がYoutube等で解説されているのでそちらを参考にされてください。
冷房テスト。

いやぁ、無事に冷えています。
真夏の炎天下、7月でも風量2だとちょっと冷えすぎ感あるけど。

兎にも角にも、涼しいサンバーに大変身して夏場も乗り回せることができてうれしいです!

エバを掃除しよう

エボパレーター掃除