ヨッスイの愛車 [三菱 デリカD:5]

2015年09月17日
カテゴリ : 電装系 > その他
パーソナルCARパーツ 車速感応ドアロック装置
デリカの場合、別途のリレーも必要なので、リレー付きのものを購入。
ホームページからカプラーの位置が書かれた仕様書が見れるので、サクサクと取り付けが行えました。

ただ、ロック信号の線を切断せずに結線してしまい、ヒューズボックス№10(ドアミラー)のヒューズが飛んで、ナビやらETCの電源が落ちたときは、冷や汗ものでした。
ロック信号の線(4本)は仕様書をしっかり読んで結線しましょう(汗)
ちゃんと切断して結線してあげたら、15km/h辺りで動作しました。

強制ロック・アンロックの設定もできるので、ボディーアース時にアンロックする黄色線を残して、LED付きのスイッチを割り込ませてアースを取りました。
ついでに、本体の動作確認LEDも基盤直付から配線延長してスイッチのLEDに接続。
あまりにも明るいのでスモークフィルムで目隠ししてます。

使用したスイッチはこれです。

ついでにスイッチでアンロックできるのは、一度車速感応でロックした後の停車時のみ、なおかつLEDが点灯しているときのようです。

スイッチだけではつまらないので、ステッカーを作りましたが…「DOOR」を複数形にしなかったことが残念ポイントです。

【追記】
お手製のスイッチは便利でしたが、何故だかアース、12Vいずれに配線しても、スイッチを押すとACCのヒューズが飛ぶようになった為、取り外しました。
ポジションをPにするかドアノブの施解錠ノブで操作すれば問題ないので、折角カッティングシートまで作ったのですが、あえなくメクラで埋めました。

車速感応ドアロック装置 のレビュー

パーソナルCARパーツ / 多機能搭載リバース連動ハザード

パーソナルCARパーツ / オートアンロックユニット

パーソナルCARパーツ / リレーオプションSBR-01

パーソナルCARパーツ / キーレス連動ドアミラー格納装置

パーソナルCARパーツ / ワンタッチウインカーユニット

パーソナルCARパーツ / リバース連動ドアミラー下降装置

三菱自動車(純正) ギャラン・フォルティス用 バッテリーカバー&クリップ

パーソナルCARパーツ 車速感応ドアロック装置

CEP / コムエンタープライズ アイドリングストップキャンセルキット【アイ ...

三菱自動車(純正) クルーズコントロールスイッチ

三菱自動車(純正) 電源取り出しハーネス