NORI。の愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2017年3月20日

雪用から雨用ワイパーにチェンジ、ついでにイジイジも♪

雪が降る量もだいぶ減りまして、ワイパーを雪用から雨用にチェンジする時期になりました。

ジェイドに装着出来る様に一生懸命加工して作った雪用ワイパー、外します。

雨用ワイパーに交換するにあたり、丁度良い機会なのでブレードのゴム部分も交換する事にしました。

画像は、助手席用とリヤワイパー用の替えゴム。

リヤ用は純正そのままですが、助手席用は社外品に交換しちゃっているので、それに合う替えゴムをゲット。
運転席側は・・・

拭きの悪い純正品に見切りを付けて、新しく社外品をゲットしてきました。

NWB製のエアロレインワイパー650mm

助手席用を既にエアロレインワイパーにしているので、デザインを合わせる為にコレで。
装着すると、こんな感じ。

ジェイドのような対向式ワイパーを採用する車にも装着できるデザインワイパーなので、右に付けても左に付けても大丈夫。

左右でデザインが揃って、スッキリしました。

肝心の拭きの方もバッチリ♪

ただし、このワイパー、最長でも650mmまでしか無く、ジェイドのホンダセンシング装着車には長さが足りないようで、対応してません。
拭きも良いですが、ワイパーアームを上げても、『ビシッ!』としていて、良いですよ(笑)

(純正は、『てろ~ん』てなる)
さて、外した雪用ワイパーは、次シーズンも使うので、洗って保管する事にします。

で、保管用に買ってきたのが画像の書類ケース。

100円店で売っていて、ワイパー保管するのに丁度良いな~と思って買ってきました。

100円店で売っている物だけど、300円するのが難点かな?
サイズも丁度手頃で、1台分の雪用ワイパー3本が収納可能です。

今回は、この様な内容でお届けしました。

ハセプロ エンブレム

無限フロントエアロイルミネーション風

リアゲートテールランプ加工その1

ジェイドのオイル交換 (記録用に)

オイル交換

ワイパーゴム交換