NORI。の愛車 [ホンダ ジェイド]

エンジン不調 (その後・・・)

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業ショップ作業
作業日 : 2017年11月28日
自分のジェイド、もうすぐ2万キロに到達します・・・

って所で、問題発生!

数日前から時々アイドリング時に、約1秒間隔で『コツン、コツン・・・』と軽く叩かれるような振動が発生。

エンジンチェックランプも点灯していないし、走行させると何事も無かったかのように走ります。

しかも、『毎回』では無く時々振動が発生する程度だったので、そのまま乗り続けていました。

その後、高速道路を走行した時に、大体2000~2500rpm近辺(時速100キロ程度)でエンジンが激しく振動する・・・という事も起きました。

丁度その回転域になると、アクセルを一定開度で開けていてもタコメーターが激しく上がったり・下がったりを繰り返します。

回転の変化に応じて、振動が発生している模様。

でも、エンジンチェックランプは点灯しません・・・

乗っていて不快なので、何とかしないと。

常に症状が出ているのであれば、Dラーにもって行って診て貰うのですが、症状が出たり・出なかったりなので面倒な状態です。

・・・と言うのが、事の発端です。

対策その1

まずは簡単に出来る事から。

定評のあるフューエル1を投入。

だばっ!と投入~♪

投入と一緒に、いつもとは違うGSでガソリン入れて来ました。

(前回投入したガソリンが悪かった、って時の為の対策です)

対策その2

MR-Sで使った残りが有ったので、エアフロセンサーを洗浄してみました。

まあ、ほとんど汚れてはいませんでしたが。

その後、しばらく走って・・・

もう一度、高速道路を走る機会が有ったので様子見しながら走ってみると・・・

以前よりは振動は減ったものの、やはり少々振動は残ってました。

う~ん、どうしよう・・・

ヤッパリ、Dラーに持って行った方が良いかしら?

と悩んでいた所、丁度タイミング良く、ジェイドのドアミラースイッチにリコールが発生しました(笑)

Dラーに出向く機会が出来たので、リコール作業のついでに現在起きているエンジンの症状に付いて伝えると・・・

原因っぽい物って事で、ミッションモジュールのアップデートを施してもらいました。

と言う訳で、『対策その3』はDラーにてアップデートとなりました。

Dラーにてアップデート後、再び高速道路を走る機会が出来たので、様子見がてら走ってみると・・・

おおっ!スバラシイ!!

全く何事も無かったかのごとく走ります♪

全く振動も発生せず、スムーズに走ってくれました。

ミッションのアップデートが功を奏したようです。

暫くこのまま乗ってみて、もう少し様子を伺ってみようと思います。

現時点総走行距離:21,600キロ

今回は、この様な内容でお届けしました。

シートヒーター取り付け シート取り外し

洗車・コーティング

KENSTYLE ロングパドルシフト

N custom 取り付け

テールの内側を光らせる、検証編

大陸系(?)スカッフプレート装着