caliusの"松田 デミ雄" [マツダ デミオ]

音質向上6 インナーバッフル

作業時間12時間以上
作業日 : 2011年08月06日
3年も前に、猫さんからもらったインナーバッフル。ようやく出番が巡ってきました。

よく見たら、内側に角度が付いていました。これにより、すぼんでいる方がスピーカー取り付け面になります。(上面)

直径を測ったら、外周が17cm、内周が13cmでした。厚みは1.5cm。
左:電動ヤスリに使い古しのヤスリをセットし、外周をヤスリ掛け。
ついでに面取りも。

右:内周は、100均店で買ったドリル型のヤスリ(大荒)で。
ついでに面取りも。
上:スピーカーとリアスピーカーのふたを用いて、穴開けの場所決め。ピンバイスで下穴開け。

下:電動ドリルに6mmの刃を着けて、貫通。(写真)

そして、9mmに取り替えて座繰りを浅く堀りました。
全体にヤスリ掛けした後、きちんと合っているのか確認したよ。

リアドアトリム交換の際に、スピーカーを留めているネジを拝借。
かわりに木ネジで代用。

このネジではバッフルが留まらないから、同じ型で長いネジを買わないとね。
スーパーFIRM-X(ファーム エックス) というMDF専用含浸強化塗料を塗りました。

これには珪素系の微細物質が含まれ、それがMDFの内部に浸透し、硬化するという物です。塗るだけでMDFの硬度を上げ、湿気や水にも強くなるそうです。
上:ダイポルギー塗りました。
まずは外周以外を塗布。一昼夜乾燥後、外周を塗布。
写真はその後の、油性ニスを塗ったところ。外周を塗っていないから、立てかけて乾燥。

下:外周を塗布。
こちらも油性ニスの時の写真。ネジ穴の所にクリップの先を差し込み、乾燥。

塗料は、ネジ穴の内部までしっかりと塗り込みました。そこからバッフルの内部へ浸透するように願いを込めて。
スピーカー取り付け穴に鬼目ナットを打ち込む。意外と堅くなってて、打ち込みづらかった。

左:スピーカー取り付け面 /右:その裏側
一応念のため、スピーカーを取り付けてみた。。。完成予想図?

結果、まさかのインナーバッフル取り付け不可。
スピーカーが格子に干渉し、ドアトリムが閉まらない。/(^○^;)/アチャー
交換後、スピーカー前面と格子までの距離を測ったら、13mm。バッフルの厚みは
約15.5mmでした。(自爆

2度目のスピーカー交換

クリーナー投入とオーディオ弄りなど

ナビデ&地図データ更新

ボディソニック取付。

システム変更(bit one → bit one HD

DYデミオ 258,155㎞ 純正オーディオユニット交換