caliusの"松田 デミ雄" [マツダ デミオ]

エアコンパネルの電球交換

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2017年09月11日
11年9万kmを過ぎて、エアコンパネルの電球が切れました。
よく見れば、運転席側が消えているのが分かるかと。
ここはT5サイズの電球4コで光らせています。
左上:エアコンのつまみを引き抜き、左右の+ネジを外します。

左下:手前に少し引き出し、上の隙間に内装外しを差し込みます。

右:左側の隙間からハザードスイッチのソケットが見えるので、細長い-ドライバーなどで爪を押して、外します。
あとは手前に引き出せば、抜けます。

あの電球は車体側に残っているので、引き出したオーディオデッキを持ち上げれば交換できます。

私は写真も撮りたかったので、デッキを取り外すことにしました。右側のソケットを外し、+ネジを外せばOK!

写真の黄色線は、外した+ネジの位置です。この上に一つ(見えているヤツ)と、裏側に4つあります。
パネルを外したら、オーディオデッキを戻して作業スペースを確保。

上:ライトレバーを捻り、スモールライトを点灯。やはり運転席側が点かない。

下:左右の電球を入れ替えて点灯。
これで球切れであることが判明しました。
上:抜いた純正品(緑色のキャップもね)
左側が良品。右側が不良品。
あんな小さな物でも煤が付くんだね。

空に透かしてみたら、フィラメントは切れていなかったよ。ちゃんと繋がっていたよ。でも点かないんだよねー、不思議。

下:信頼と実績の小糸製作所 T5球
4コとも交換しました。
もちろん、緑色のキャップも被せたよ。

まだ点く2コは予備に回しました。
あとは元に戻すだけ。。。だけど、いつもすんなりと入らないよねー。グイグイ押し込んでも浮いてくるよねー!

ハザードスイッチのコードを嵌めるため、隣りのゴミ箱を取り外します。下から覗き込みながら、嵌めます。
夜、きれいに見えます。煤が付いていた分、暗かったんでしょう。
これであと10年は大丈夫でしょう。(@^^@)

インフォメータータッチ埋込み【3】

ドアトリム 白→黒

カーナビから色々な入出力端子を取り出す

グローブボックスの外し方

CD無し用パネル取り付けなど

カーボンシートでシフトパネルイメチェン