病気の関係で家にいることが多い私は最近、料理作りに挑戦しています。今日は餃子作り。妻からもらった本を読みながらやってみました。
息子もやりたいというので、野菜切りの段階からお手伝いしてもらいました。
ただ、まだまだ小さいのでほんのちょびっとやってもらっただけです。とはいえ、子供はずっと笑顔。「自分で作った」と感じるんでしょうね。良いことだと思います。
野菜切りが終わったら挽肉と一緒にコネコネ。
味付けは塩コショウ、ごま油、醤油のみ。ニンニクや生姜はパス。これらが入っている餃子は苦手なんです。だから、私は外で餃子を食べることはありません。
皮へ包む作業から娘ともう1人の息子も参加。
息子2人は小さいので、包み方がイマイチ。私もイマイチ。娘だけがうまかったです。
妻が帰宅してから、すぐに焼きます。
うまく出来るかな?
妻がいない状態で作ったのは今回が初。
それだけにドキドキしならがら、焼き上がりを待ちます。不味かったら私が責任を持って全て食べようと思いつつ。作った数は60個~。
できた~!!!最初は私がパク♪
感想。味が若干、薄かったです。後から醤油を付けて食べれば、大丈夫でしたが。餃子ってコネコネしてる段階で味見ができない(生ですからね)から、難しい。今回の失敗を忘れず、次回は美味しくできるようにしたいです。
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2015/02/26 20:36:11