e_usomajiの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日 : 2016年10月09日
カメラの位置はバックドアのノブ近辺が理想に思うが難易度が高いので今回はライセンスランプ横にした。
ナビを外しピン端子ケーブルとカメラ端子変換コネクター接続してナビ裏のコネクタに接続。
自分は助手席側のサイドシルのカバーからリアに配線。
カメラの電源はリアコンビネーションランプに行く手前の配線でバック時にONになる線(確かピンク)をテスタで確認しエレクトロタップで、アースはボディに取付。(他の方を参照)
バックカメラ取付
カメラの取付ステーは皆さんのアイデアを参考にしてナンバーに挟んで固定することにした。
いらないプラスチックのシートを利用、型紙代わりにしカメラをテープで仮止め。
リアのナンバーのボルトを外し仮合わせ
バックカメラ取付
ホームセンタ-に行ってアルミの1ミリかステンレスの0.5ミリか悩んだが挟み込むので薄い方がいいかなとステンレスの0.5ミリにした。(バック時にしか使わないので揺れて見えないことはないと判断、変形しなければOK)
サンダーでカットしナンバーのボルト穴、カメラ固定用の穴をあける。
バックカメラ取付
リヤバンパーを外す。
ライセンスランプのグロメットのテープをはがしカメラのケーブルを通しテープを巻きなおす
バックカメラ取付
カメラのケーブルと電源ケーブル、ピン端子ケーブルを接続。ケーブルはこの場所でもパンク修理キットのトレーで見えなくなるので自分的には問題無し
バックカメラ取付
バンパーを取付、ナンバーでカメラのステーを挟み込む。
バックカメラ取付
ナビを見ながらカメラの位置調整して完成。(背景は綺麗でないが気にしない)
カメラもあまり目立たないし画質も良いので満足

もうすぐ掲載終了!

DEH-970 設定値記録様式の見直し

パナソニックのCN-RS02D&バックカメラ取付♪

カロッツェリア AVIC-RZ77取付

教えてください^^;

サイバーナビ バージョンアップ(無料DL)

なんちゃってスムージング( ̄∀ ̄)