しろくま@NB6Cの愛車 [マツダ ロードスター]

バッテリー交換(HJ-A24L)

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月08日
7/8 キーオンで警告灯、シートベルト装着の警告音、ETCやオーディオは起動するものの、セルを回しても一瞬クランキングした後に止まってしまいました。。。
6/29の日光サーキット走行前にオーディオの電源を落としたら、点かなくなりましてどうもその際に何らかの原因でキーオフでも電気が流れる様になっていたようです(;^ω^)

日光の帰りには既にセルの回り方が力無くなっていました(何とか帰宅)
7/1 オーディオの配線を何度か付け直していると、キーオフなのにアンテナのJASOプラグを外した状態だと、オーディオ側のカプラを差すと何故かメーターの警告灯、警告音、ETCが起動しました。。。(;^ω^)

何度かカプラを抜き差ししJASOプラグを差しなおしたら無事に復帰。。。ですが、弱ったバッテリーは回復せず。
お不動様も困りますので家内のゴルフワゴンのバッテリーと繋いでエンジンを掛け、しばらく走行してから平井自動車へ。
負荷電圧を確認する限りはオルタネーターでは無さそう。ですが、一度弱ったバッテリーはまたいつダメになるか分かりませんので、新品へ交換となりました。
交換後は元気にセルが回る様になりました^^

NAの時は再生バッテリーを使いましたが、中古で前回の交換履歴が不明確な車両は交換しておいた方が安心ですよ(;^ω^)

panasonic CAOS 80B24L

バッテリー交換 60B19Lへ

ロードスター ND バッテリー 交換

バッテリー交換(87,707Km)

格安バッテリへ無理矢理交換(今回は成功)

69,838㎞ バッテリー軽量化 shorai

「@オラ99 あら。。。自宅のすぐ近くですよ(;^ω^)」
 仕事の都合で10年近く、ンダ車乗りでした。。。  2003年夏。。。たまたま見かけたBD5(レガシィセダンRS)を購入したのが深みへと。。。(笑) ...

あまり活動出来ないかも知れませんが、お車に関する情報共有や有意義なやりとりが出来れば幸いです<(_ _)>

徳小寺 無恒徳小寺 無恒 * bmasa (まさ)bmasa (まさ) *
はー☆はー☆ * HIROSYHIROSY *
chishiruchishiru * CaruizawaCaruizawa

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
良い条件のお話を戴き、即決で入替します(;^ω^) NB1の1600、5MTですがシン ...
カワサキ エリミネーター125 エリ美タソ (カワサキ エリミネーター125)
つい、ヤフオクで落札してしまった。。。 約20年振りの6輪生活へ。。。 維持費の関係 ...
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 二代目ゴン太 (フォルクスワーゲン ゴルフワゴン)
気付けば10万kmオーバー。 イモビ故障を乗越え、元気に走ってますが。。。 2013年 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
※写真は2012.03.18 ドライビングパレット那須にて。 BDを手放すタイミング ...